Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations réciproques

Posté par melanie3 (invité) 11-03-04 à 19:19

Soit P un polynome de degré n tel que  quelque soit x appartenant
a R*,
  P(1/x) = 1/x^n  X  P(x).
NB: ce polynome est appele polynome réciproque.
1) Montrer que si n est impair alors -1 est racine de P.
2) Montrer que si a est un racine non nulle de P , alors 1/a est une
racine de P.


JE SUIS VRAIMENT PERDU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A L'AIDE SVP
merci.
         

Posté par
Victor
re : equations réciproques 11-03-04 à 19:25

P(1/-1)=1/(-1)^n*P(-1)

Si n est impair, (-1)^n=-1
Donc P(-1)=-P(-1)
soit 2P(-1)=0 donc P(-1)=0.
-1 est racine de P.

2) Si a est racine (non nulle pour pouvoir calculer 1/a) de P,
on a P(a)=0.
P(1/a)=1/a^n * P(a).=0

Donc 1/a est racine de P

@+

Posté par melanie3 (invité)re a Victor 11-03-04 à 19:28

merci beaucoup victor!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !