Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations réponses svp

Posté par nini333 (invité) 20-04-04 à 14:52

Trouvez la valeur de a et b pour que l'égalité soit vraie :

1/ (x-1)(ax+b)=2x[/sup]2 -x-1
      a=?   b=?

2/ (ax+b)(1-2x)= 2x[sup]
2 -3x+1
      a=?   b=?

3/ x[/sup]3 +3x[sup]2 -3x-10=(ax+b)(-x[/sup]2 +ax+b)
      a=?   b=?

4/ 3x[sup]
3 -17x-10=(-x-2)(-3x[/sup]2 +ax+b)
     a=?    b=?

5/ x[sup]
2 +2x+1=ax+b+ c
            x-1                       x-1
     a=?    b=?    c=?

6/-3x[sup][/sup]2 +x-1 = ax-b+ c
            2x-3                     2x-3
     a=?    b=?    c=?

j'ai besoin de vos réponses merci bocoup!

Posté par Zouz (invité)re : équations réponses svp 20-04-04 à 14:57

Hello !!!

Il suffit de développer (ou réduire au même dénominateur) et ensuite
identifier.

Exemple:
(x-1)(ax+b)=2x2 -x-1
ax² + bx -ax - b = 2x² -x -1
ax² +(b-a)x - b = 2x² -x -1

On identifie

a = 2
(b-a) = -1
-b = -1

On a donc
a=2
b=1

C'est pareil pour les autres !!

A toi de jouer

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : équations réponses svp 20-04-04 à 14:57

Bonjour

- Question 1 -
(x - 1)(ax + b) = 2x² - x - 1
Tu développes déjà le membre de gauche :
(x - 1)(ax + b)
= ax² + bx - ax - b
= ax² + (b - a)x - b

Et ensuite tu identifies avec le membre de droite :
a = 2
b - a = -1
- b = -1

Et tu résous ensuite le système obtenu :
a = 2, b = 1


- Questions 2, 3, 4, 5 -
Même raisonnement que le 1, essaie de les faire pour t'entraîner
et propose tes résultats si tu veux une vérification.



- Question 6 -
Même raisonnement, tu mets tout au même dénominateur et tu identifies
les numérateurs.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !