Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations semblables à celles des cercles

Posté par
SwagVeranda
30-05-18 à 20:12

Bonsoir à tous,

A un cours, notre prof avait vite évoqué des équations semblables à un cercle mais qui ne représentées pas un cercle.
Il nous a donné des équations comme (x-a)^2+(y-b)^2=c où c<0 ou encore où c=0.
Je ne m'en rappelle plus très bien et je n'ai pas réussis à trouver des ressources répondant à ma question sur le net. Pouvez-vous donc me dire à quoi ces équations particulières correspondent ?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:35

salut

surement pas ce que tu dis ... mais probablement

Citation :
(x - a)^2 - (y - b)^2 = c où c < 0 ou encore où c = 0.

Posté par
SwagVeranda
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:38

carpediem @ 30-05-2018 à 20:35

salut

surement pas ce que tu dis ... mais probablement
Citation :
(x - a)^2 - (y - b)^2 = c où c < 0 ou encore où c = 0.


Peut être! Mes souvenirs sont très flous, à quoi cela correspond-t-il du coup?

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:40

voir un cours coniques du plan que tu peux trouver sur le net ...

Posté par
SwagVeranda
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:46

carpediem @ 30-05-2018 à 20:40

voir un cours coniques du plan que tu peux trouver sur le net ...


Alors je ne crois pas que c'était, ( x - a)^2 - (y - b)^2 = c mais ce que j'avais mis au début, j'ai le souvenir que mon prof avait dit que la conclusion était que le cercle n'existe pas où alors qu'il ne s'agit que d'un point,  j'aimerais être éclairé sur le contexte dans lequel on peut trouver ça merci.

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:49

ben si c'est ce que tu dis c'est évident ... c'est pourquoi j'y ai mis un moins !!!

et avec un moins on obtient des hyperboles !!!

mais avec un plus c'est trivial si c = 0 ou c < 0 : il suffit de regarder le premier membre ... et d'y voir ...

Posté par
SwagVeranda
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:53

Merci,

carpediem @ 30-05-2018 à 20:49


mais avec un plus c'est trivial si c = 0 ou c < 0 : il suffit de regarder le premier membre ... et d'y voir ...


C'est à dire ? Voir si on peut sortir un moins du premier membre ?

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 20:58

Citation :
j'ai le souvenir que mon prof avait dit que la conclusion était que le cercle n'existe pas où alors qu'il ne s'agit que d'un point,  j'aimerais être éclairé sur le contexte dans lequel on peut trouver ça merci.

Citation :
mais avec un plus c'est trivial si c = 0 ou c < 0 : il suffit de regarder le premier membre ... et d'y voir ...

Posté par
SwagVeranda
re : Équations semblables à celles des cercles 30-05-18 à 21:38

Donc, si le premier membre est bien avec un plus et que c=0 : c'est un point, et si c<0 : ça n'existe pas. C'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 31-05-18 à 09:19

ça sera peut-être cela si tu nous le justifies en disant ce que tu vois au premier membre ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations semblables à celles des cercles 31-05-18 à 09:41

Bonjour,

comme l'étude des coniques n'est pas du programme de première du tout, invoquer des hyperboles équilatères d'axes Ox et Oy (et pas d'asymptotes Ox et Oy) n'est pas à envisager un seul instant
mais attendons tout de même la confirmation du signe + ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations semblables à celles des cercles 31-05-18 à 14:16

Bonjour
se peut-il que de nos jours on puisse arriver en classe de première sans savoir que (x-a)^2+(y-b)^2 représente le carré d'une distance, et à ce titre ne peut JAMAIS être strictement négatif ? et ne peut être égal à 0 que si les deux points entre lesquels on a calculé cette distance n'en sont en réalité qu'un seul ?

Posté par
carpediem
re : Équations semblables à celles des cercles 31-05-18 à 14:57

et même sans reconnaître une distance :

une somme de deux nombres positifs peut-elle être nulle ? interprétation ?
une somme de deux nombres positifs peut-elle être strictement négative ? interprétation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !