Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations, tableaux de signes...

Posté par cec (invité) 22-11-04 à 17:37

Bonjour,

Voilà, j'essaie de faire un exercice mais je n'y arrive pas...

Voici l'énoncé :
"Une unité de longueur étant choisie, sur les côtés d'un rectangle de longueur ABCD de longueur 8 et de largeur 4, on place I, J, K, l tels que :
AI = BJ = CK = DL = x avec 0≤x≤4.
On obtient alors un parallélogramme IJKL et on note ∫, la fonction qui à x, associe l'aire de ce parallélogramme.
(j'avais fait un beau dessin, mais ça ne marche pas !! )
Questions :
a) Calculer l'aire de la partie du plan coloriée (NDLR : parallélogramme IJKL). En déduire que, pour tout nombre réel de l'intervalle [0;4],
∫(x)=2x²-12x+32
b) Vérifier que ∫(x)=2(x-3)²+14. Démontrer que ∫ est décroissante sur [0;3] et croissante sur [3;4].
c) Tracer la courbe P représentant ∫ dans un plan muni d'un repère orthonormal adapté. Déterminer graphiquement les valeurs à 0.1 près pour lesquelles l'aire est égale à 15.
Vérifier, par le calcul, que l'une de ces valeurs est exactement [6+√(2)] / 2.
d) Déterminer la valeur de x donnant une aire minimale. Quelle est la valeur de cette aire minimale ? Tracer la figure corespondante."

Vous remerciant par avance.

Posté par Céline77 (invité)re : Equations, tableaux de signes... 22-11-04 à 17:40

Bonjour cec
Qu'est ce qui ne marche pas dans ton dessin? Es-tu sure d'avoir pris les bonnes égalités de longueurs?

Posté par cec (invité)re : Equations, tableaux de signes... 22-11-04 à 18:06

Non, en fait, dans l'énoncé, il y avait un dessin... j'en ai fait un mais je n'arrive pas à l'insérer au message... mais c'est les calculs que je n'ai pas compris.

Par exemple, pour le a) : je pense qu'il faut faire Pythagore. Ontrouve JK² = (8-x)²+x² soit JK = √(2x²-16x+64) et IB = 4-x (puisque l'aire d'un parallélogramme = base x hauteur). Alors j'aurais presque envie de dire que √(2x²-16x+64) = 2x-4√(x)+8, mais déjà c'est faux et un plus le radical de x m'embrouillerait (à mon avis...).

Voilà, j'ai encore une fois tourné le problème dans tous les sens, mais je ne trouve toujours pas (visiblement pas tous les sens, mais bon...).

Posté par dolphie (invité)re : Equations, tableaux de signes... 22-11-04 à 18:32

pour calculer l'aire ce qu'il faut c'est calculer l'aire du rectangle ABCD puis soustraire les 4 triangles rectangles sur chaque côté:
A=8 \times 4 - 2 \times frac{ x\times (4-x)}{2} -2 \times frac{ x\times (8-x)}{2}
A=2x²-12x-32

OK?

Posté par dolphie (invité)re : Equations, tableaux de signes... 22-11-04 à 18:34

pb avec latex.

En fait aire du rectangle = 4*8=32
Aire du triangle rect AIL = Aire JCK = x*(4-x)
aireLKD=Aire IBJ = x*(8-x)

voilà comment obtenir l'aire de ton parallèlogramme facilement

Posté par cec (invité)re : Equations, tableaux de signes... 22-11-04 à 19:19

Bonsoir dolphie,

Merci beaucoup pour ta réponse, car grâce à elle j'ai pu avancer jusqu'au c) !!!
Pour la question "vérifier par le calcul, qu'une de ces valeurs est exactement [6+√(2)] / 2.", je ne trouve pas.
Pour m'aider (je pensais cela), j'ai fait f(x) pour x = [6+√(2)] / 2, et j'ai en effet trouver 15... mais je n'arrive pas à faire le chemin inverse...
Pourrais-tu encore m'aider ???

Te remerciant par avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !