Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations Taux d'évolution 1ere ES

Posté par
Atzuya972
18-09-16 à 20:36

Salut, j'ai un exercice de math pour demain à faire sur les taux d'évolution, je n'étais pas là lors du cours, et on n'a pas fait ce genre d'exercice auparavant.Ci dessous vous trouverez le sujet, merci de votre aide/
1)Lors d'une hausse de 20%, une production augmente de 10 tonnes
Déterminer la production avant et après l'évolution.

2)Lors d'une baisse de 10%, une production diminue de 20 tonnes
Déterminer la production avant et après la l'évolution.

3)Une production augmente de 20% en deux ans. On sait qu'elle a augmenté de 10% sur la première année.
Déterminer le taux d'évolution sur la deuxième année.

Merci de votre aide.

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:44

Bonsoir:
NP= AP + t%AP = (1+t%)AP

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:45

Merci de votre réponse, elle ne me parle pas beaucoup, pouvez vous explicitez svp, Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:50

NP : nouvelle production
t: taux
AP:  ancienne production

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:51

Merci, je vais tacher de faire l'exercice, merci de votre aide, je vous recontacte si besoin.

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:52

D'accord :pas de probleme

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:52

Il me manque la donnée de l'ancienne production : je n'ai que l'augmentation en tonne et en %.

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:54

tout à fait :à moins que l'enoncé demandait de donner la formule

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:55

Donc comment procéder pour arriver à trouver l'ancienne valeur ( avant augmentation) et la nouvelle ( après augmentation), je ne saisi pas la chose. Merci

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:58

si on ne te donne ni l'une ni l'autre ,tu ne peux pas

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 20:58

Bah, il me le demande pourtant, je suppose que c'est avec une équation, je n'en sais rien :/

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:01

la formule que je t'ai donnée permet de calculer le NP en fonction de l'AP et inversement mais encore une fois si tu ne connais aucun des deux ,tu n'as pas de valeur numerique.

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:13

Donc je ne peux pas faire l'éxo?

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:15

si:tu connais la diminution...

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:46

1) 10X20/100 = 50 avant augmentation et 50x 1,2 = 60 après augmentation
2) -20x100/-10 =200 après diminution et 200x1,1 = 220 avant diminution
3) je n'ai pas trouvé help svp

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:51

Attention :
1 : il faut ecrire 20%x= 10....
meme remarque pour le 2
pour le 3 utilise la formule que je t'ai donnée en partant d'un x quelconque

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 21:58

1) 20%100 = 10 alors 10x100/20 = 50 et 50x1,2 = 60
comme ça ?

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:01

non :c'est à chaque fois une equation à resoudre
tu isoles x et tu trouves la meme chose

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:04

Je suis désolé d'etre aussi nul mais, je ne comprend vraiment pas, il me faudrai vraiment un exemple concret pour pouvoir y arriver ^^' Merci

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:09

NON!Tu n'es pas nul!!!
tu as 0.2x = 10 d'où x=...
d'accord?

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:17

Donc 20x=10 ainsi x = 10/20/100 = 50 ?

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:20

voilà

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:20

Merci, je me penche sur le 3 ^^' vous etes super

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:23

Content de te rendre service!courage!!!

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:35

Alors x)
3) NP= AP+ t%AP = AP(1+t%)
     NP= 300+10%300=330

Soit l'augmentation totale de 20% alors 300x1,2 = 36°.
Ainsi AP=330 et NP = 360
Donc 360=330+x%330
x=(360-330)/330 x100
x = a peu pres 9,1%

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 22:41

oui mais là encore,il faut le mettre sous forme d'une equation:
  1,1x=1,2 d'accord?

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 23:06

Non pas trop x) j'ai pas compris

Posté par
Atzuya972
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 18-09-16 à 23:10

Si,si j'ai pigé, merci beaucoup de votre aide précieuse
peut être à bientôt, qui sait?
Atzuya

Posté par
philgr22
re : Equations Taux d'évolution 1ere ES 19-09-16 à 21:14

Quand tu veux:bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !