Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations très facile...

Posté par
Sangokay
20-10-18 à 15:33

Salut je suis nouveau sur le site , ça faisait un moment que je voulais m'inscrire donc voilà c'est fait
Alors en fait j'ai un gros trou de mémoire , regardez (2/-5x+1)+(-3/4x+3)=0
donc faut résoudre cette équation et pour ça je compte déplacer une des deux fractions à la place du 0 mais xD, je sais plus si on doit changer le signe du numérateur ET du dénominateur ou juste le numérateur , si vous pouvez m'aider ça serait gentil et me jugez pas svp ...

Posté par
hekla
re : Equations très facile... 20-10-18 à 15:47

Bonjour

c'est mieux sous la forme =0

pour additionner les fractions  il faut les mettre au même dénominateur

n'oubliez pas les parenthèses  celles que vous avez mises ne servent à rien

2/(-5x+1) sinon cela donne (2/-5x)+1 ou \dfrac{2}{-5x}+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations très facile... 20-10-18 à 15:47

Bonjour et Bienvenue.

D'abord il te manque des parenthèses. Ce que tu voulais écrire est-ce

\dfrac{2}{-5x+1}+\dfrac{-3}{4x+3}=0

Si oui, la première chose à faire est de déterminer le domaine de définition. Ensuite pour les signes, je te rappelle que

\dfrac{-a}{b}=\dfrac{a}{-b}=-\left(\dfrac{a}{b}\right)

Posté par
Sangokay
re : Equations très facile... 20-10-18 à 16:13

Oui c'est ça Camélia ! excusez moi , donc en gros
2/(-5x+1) + -3(4x+3)=0
2/(-5x+1)= 3(4x+3)
C'est ça non ? Et merci pour les réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations très facile... 20-10-18 à 16:20

C'est ça, mais hekla a raison, il vaut mieux les laisser dans le même membre.

Posté par
Razes
re : Equations très facile... 20-10-18 à 18:41

Sangokay @ 20-10-2018 à 16:13


2/(-5x+1) + -3/(4x+3)=0
2/(-5x+1)= 3/(4x+3)

Posté par
Sangokay
re : Equations très facile... 20-10-18 à 19:40

Dernière question après j'arrête de vous ennuyer
Lors d'une inéquation de type a+b/(x+y) - a+b/(x+y)>0 , est ce qu'il faut distribuer le moins pour a ET pour b ou le signe moins est juste pour a ? Encore merci pour toutes vos réponses

Posté par
hekla
re : Equations très facile... 20-10-18 à 19:50

il faudrait réécrire votre texte avec des parenthèses

vous avez écrit a+\dfrac{b}{x+y}-a+\dfrac{b}{x+y}  donc pas de problème

si c'est \dfrac{a+b}{x+y}-\dfrac{a+b}{x+y} pas de problème non plus c'est 0

un signe - devant un trait de fraction est identique à des parenthèses

-\dfrac{a+b}{x+y}=+\dfrac{-(a+b)}{x+y}=\dfrac{-a-b}{x+y}

Posté par
cocolaricotte
re : Equations très facile... 20-10-18 à 19:53

Bonjour

Lire la FAQ et en particulier la réponse à la question 27 : [lien]

Posté par
Sangokay
re : Equations très facile... 20-10-18 à 19:55

Ah pardon , ouais c'est la deuxième proposition que je cherche , normalement le moins n'est attribué que au "a" non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Equations très facile... 20-10-18 à 19:57

Revoir les règles de priorité des opérations vues en 5ème

Posté par
hekla
re : Equations très facile... 20-10-18 à 20:16

comment l'écrivez-vous  ?

-\dfrac{1+3}{4+5}=-\dfrac{4}{9}=\dfrac{-(1+3)}{4+5}=\dfrac{-4}{9}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !