Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Équations Trigo .

Posté par
kamikaz
21-04-20 à 17:29

Bonjour ,

Merci par avance .

Résoudre dans \R

1) cos(3x-\dfrac{\pi}{4})-sin(2x+\dfrac{\pi}{3})=0.



2)sin( 2x)=-sin x.

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 21-04-20 à 17:32

1) cos (3x-π/4) - sin(2x+π/3)=0

D'où cos (3x-π/4)=sin (2x+π/3)

Or cos (π/3)=sin(π/6)

C'est là que je bloque.

Posté par
malou Webmaster
re : Équations Trigo . 21-04-20 à 17:37

bonjour
je ne vois pas trop l'intérêt de cette dernière ligne
étudie un peu cette fiche, tu as un exemple similaire Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 09:43

Ok , mais je n'ai pas compris .

En transformant en cosinus , je trouve :

Cos (3x-π/4)= cos (π/2+[2x+3]) ....

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 10:33

Bonjour,

ben c'est le sinus qu'il faut transformer! (ou alors transformer le cos en sin )

sin(2x+\dfrac{\pi}{3})=cos(...)

d'où une équation de la forme cos(a)=cos(b) à résoudre

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 10:40

Ok mais comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 10:45

tu n'as pas lu la fiche, c'est pas vrai ....

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 10:57

Je n'ai pas compris , on a cos x =sin (π/2+x)

D'où sin(5x)= sin (π/2+x)

Comment passer de cos x à sin (5x) ?

C'est là que je ne comprends pas.

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:01

Après avoir compris cela,

cos (3x-π/4)= sin(3x+π/3)

Équivaut à sin (5[3x-π/4])= sin(3x+π/3)

Donc sin(15x-5π/4)=sin(3x+π/3)...

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:16

kamikaz @ 22-04-2020 à 10:57

Je n'ai pas compris , on a cos x =sin (π/2+x)

D'où sin(5x)= sin (π/2+x)

Comment passer de cos x à sin (5x) ?


quand tu as écrit cos(x)=sin(\dfrac{\pi}{2}+x})

tu remplaces cos(x) dans sin(5x)=cos(x)

tu obtiens alors sin(5x)=sin(\dfrac{\pi}{2}+x})

tu dois résoudre quelque chose de la forme sin(a)=sin(b)

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:20

tu remplaces cos(x) dans sin(5x)=cos(x)

Oui mais comment faites-vous ?

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:27

cos(x)=sin(\dfrac{\pi}{2}+x})

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:39

Cos x= sin (π/2+x)

Si je remplace x par cos x j'obtiens :

Cos²x= sin(π/2+ cos x) non ?

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:42

tu ne remplaces pas x mais cos(x)

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 11:44

Oui mais par quoi ?

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 12:03

c'est écrit ici

Pirho @ 22-04-2020 à 11:27

cos(x)=sin(\dfrac{\pi}{2}+x})

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 12:12

Pourriez vous me donner un simple exemple s'il vous plaît.

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 12:16

ben en français ça signifie que tu dois remplacer cos(x) par sin(\dfrac{\pi}{2}+x})

dans    sin(5x)=cos(x)

que ne comprends-tu pas?

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 12:26

C'est ce que vous n'aviez pas dit , je ne savais pas par quoi remplacer.

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 12:58

Citation :
Après avoir compris cela,

cos (3x-π/4)= sin(3x+π/3)

Équivaut à sin (5[3x-π/4])= sin(3x+π/3)

Donc sin(15x-5π/4)=sin(3x+π/3)...


Aidez moi pour la 2) maintenant.

Posté par
malou Webmaster
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 13:22

tu peux remplacer sin(2x) par 2 sin(x)cos(x)

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 14:26

Ok mais pour

1) S_{\R}= {19π/156 -(2/13)kπ  ; 23π/204+(2/17)kπ /k de Z} non ?

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 14:32

Et pour 2) S={-2π/3+2kπ ;2π/3+2kπ} .

Merci

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 17:16

kamikaz @ 22-04-2020 à 12:58

Citation :
Après avoir compris cela,

cos (3x-π/4)= sin(3x+π/3) je ne comprends pas

Équivaut à sin (5[3x-π/4])= sin(3x+π/3) ,

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 18:45

Ben j'ai appliqué cos x =sin (5x) sur cos (3x-π/4)...

Donc cos (3x-π/4)=sin(5[3x-π/4)]) ....

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 19:29

Il sort d'où ton 5?

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 19:35

Sin5(x)...

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 19:45

réécris tout ton développement en repartant de l'énoncé

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 20:01

Ok ,

On a cos x=sin(5x)

D'où
cos(3x-π/4)=sin(2x+π/3)

Équivaut à sin (5[3x-π/4]) =sin(2x+π/3) puisque

x = 3x-π/4 donc 5x=5(3x-π/4) ...

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 20:10

kamikaz @ 22-04-2020 à 20:01



On a cos x=sin(5x)  c'est pas l'énoncé de ta 1ère question

Posté par
co11
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 20:30

Bonsoir,
pour le 1)
je relis un peu rapidement mais je n'arrive pas à voir d'où sort ce cosx = sin(5x)
Et sinon
Il me semble qu'on applique un truc du genre :
cos(pi/2 -x) = sinx ou cos (pi/2+x) = - sinx (bof pour le 2ème vu le changement de signe) pour que l'équation devienne du genre sinA = sinB
ou alors sin(pi/2 - x) = cosx ou sin (pi/2 +x) = sinx pour arriver à une équation du type cosA = cosB

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 21:23

Du coup je n'ai rien compris , dans la fiche que malou a envoyé , cos x=sin(5x)  donc j'ai appliqué cela sur la 1) ...

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 21:35

soit à résoudre

cos(3x-\dfrac{\pi}{4})-sin(2x+\dfrac{\pi}{3})=0
 \\
si tu souhaites n'avoir que des sinus tu dois transformer  cos(3x-\dfrac{\pi}{4}) en tenant compte de cos(x)=sin(\dfrac{\pi}{2}-x)

d'où  cos(3x-\dfrac{\pi}{4})=sin(....)

ensuite tu auras à résoudre sin(....)=sin(2x+\dfrac{\pi}{3})

il te reste à remplacer les ... et résoudre l'équation  

Posté par
co11
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 22:26

Citation :
Du coup je n'ai rien compris , dans la fiche que malou a envoyé , cos x=sin(5x)  donc j'ai appliqué cela sur la 1) ...

malou t'a envoyé une fiche avec plusieurs exercices, comme exemples. Ne cherche psa à tout reproduire à  la lettre.
1) L'équation s'écrit : cos A = sin B
Arrange toi pour la transformer en une équation du type : cos A = sin C
ou bien sin D = sin B
Les formules à ta disposition étant sin ou cos de pi - x ou de pi +x

Posté par
co11
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 22:29

Erreur, j'ai écrit : quote]cos A = sin C
.
Jje voulais dire cos A = cos C

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 22:43

Bonsoir co11

Citation :
Les formules à ta disposition étant sin ou cos de pi - x ou de pi +x
ce sont plutôt des pi/2, non?

Posté par
co11
re : Équations Trigo . 22-04-20 à 23:03

Oui bien sûr, pi/2 et non pi. Merci prirho

Revoir ce que j'ai écrit à 20h30 du coup.

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 23-04-20 à 08:47

Bonjour,

Merci  vous deux ,

Donc on aura qu'à résoudre :

Sin(3π/4-3x)=sin(2x+π/3) ...


S_{\R}={π/12-2kπ ; π/12+(2/5)kπ}

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 25-04-20 à 16:37

Salut , est ce juste ?

Posté par
Pirho
re : Équations Trigo . 25-04-20 à 17:50

oui
mais tu peux écrire + 2k au lieu de -2k

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 26-04-20 à 15:43

Ok merci.

Posté par
Priam
re : Équations Trigo . 26-04-20 à 22:08

2) Le 22-04 à 14h32, tu a proposé un ensemble de solutions à l'équation en cause.
Il est incomplet; il ne comprend pas en effet certaines solutions comme  0  ou    . . .

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 27-04-20 à 17:14

Oui , 2) sin(2x)=-sin.x

D'où 2sin.x ×cos.x=-sin.x

Donc 2cos x=-1

Cos.x=-1/2

Çà ceci sur le cercle trigo :Équations Trigo .

D'où S_{\R}={-2π/3+2kπ ;2π/3+2kπ} .

Posté par
Priam
re : Équations Trigo . 27-04-20 à 19:25

2sinx cosx = - sinx
2sinx cosx + sinx = 0
sinx(2cosx + 1) = 0
2cosx + 1 = 0
ou
sinx = 0

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 28-04-20 à 10:13

D'accord ,

Donc S_{\R}={0+kπ ;2π/3+kπ}

Merci.

Posté par
Priam
re : Équations Trigo . 28-04-20 à 11:21

k est bon, mais pas  2/3 + k ; il faudrait  + 2k .

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 28-04-20 à 16:03

Pourquoi ?

Cos(2π/3)=-1/2 et cos(-2π/3)=-1/2 non ?

Posté par
Priam
re : Équations Trigo . 28-04-20 à 17:53

Tu donnes dans ta solution  2/3 + k .
Si k = - 1, cette expression vaut 2/3 - = - /3 .
Or cette dernière expression numérique n'est pas solution.

Posté par
kamikaz
re : Équations Trigo . 29-04-20 à 09:53

Dans ce cas comment faire pour ne pas citer 20π/3+2kπ ....... car cos(20π/3)=-1/2 ?

Posté par
Priam
re : Équations Trigo . 29-04-20 à 10:28

C'est vrai, mais, dans ta solution de 10h13, la seconde série est erronée (cf 11h21).

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !