Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations trigonométrique

Posté par
Mjodi
15-05-18 à 16:54

Bonjour, je suis en train d'apprendre la trigonométrie et il y quelque chose que je comprends pas.
J'ai trouvé que x=7pi/6+ K*2pi pour l'équation sin(x-pi)=1/2, or il y a un autre x qui est 11pi/6+K*2pi et je ne comprends pas pourquoi. J'attends avec impatience une réponse de votre part et merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations trigonométrique 15-05-18 à 17:00

Bonjour, auand on a une équation du type sin x = sin a on a alors
x = a + k2 ou bien x = -a + k2
tes deux solutions doivent venir de la.


(à savoir aussi par coeur :
cos x = cos a x = a +k2 ou bien x = -a+k2)

Posté par
Mjodi
re : équations trigonométrique 15-05-18 à 17:06

Merci beaucoup! Cruche que je suis suis je faisais a- et c'est noté pour le cosinus !

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations trigonométrique 15-05-18 à 17:53

en fait sin(x-pi)=1/2 sin(x- )= sin /6
et là tu appliques la recette :
x- = /6 + k2 x = 7/6 + k2

ou bien x- = - /6 + k2
x = 11/6 + k2

Posté par
mijo
re : équations trigonométrique 16-05-18 à 11:57

Bonjour à vous deux
Ce sujet me semblerait plus à sa place dans le forum Lycée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !