Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Equations trigonométriques

Posté par
akim930
16-04-17 à 18:31

bonjours a tous,j'ai un DM de math et j'ai de grosse difficultés sur cette exercices,si une âmes charitables pourrais m'aider se serais gentils.

Démontrez que pour tout nombre x:
(1+sinx+cosx)²=2(1+cosx)(1+sinx).

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 16-04-17 à 18:34

Salut,

Développe séparément les deux membres de l'égalité.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 16-04-17 à 21:11

jfait sa comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations trigonométriques 16-04-17 à 21:13

(1+sinx+cosx)²=(1+sinx+cosx)(1+sinx+cosx)
....

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 18:59

bjr malou,jai rien compris jsuis dsl x)

Posté par
malou Webmaster
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 19:03

langage sms interdit sur notre site merci de respecter

tu n'as jamais étudié la double distributivité au collège....ben c'est la même chose, mais avec 3 termes dans chaque parenthèse

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 19:29

donc  du coup dans le premier coter je met au carrée et je calcule et l'autre je fait la distributivité et je calcule et normalement je doit avoir le même résultat des deux coter?

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 19:36

Oui donc en fait et comme déjà dit deux fois, tu DEVELOPPES des deux côtés.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 19:56

je veux bien mais comment je trouve x?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 21:24

ya personne pour m'aider?pour me ban ya du monde...

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 21:30

Et tout seul, tu as fait quoi ?
Personne ne te demande de trouver x, c'est pas la question.

Troisième (et dernière, en ce qui me concerne) :

Développe séparément les deux membres de l'égalité.

Un développement, tu as appris ça, non ?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 17-04-17 à 22:49

(1+sinx+cosx)²=2(1+cosx)(1+sinx).
pour (1+sinx+cosx)²du coup je fait
1 fois²+sinx fois²+cos x ²=1+sinx²+cosx²

ensuite pour 2(1+cosx)(1+sinx). je fait
2fois1+2fois cosx  qui fait (2+2cosx)
jfait (2+2cosx)(1+sinx)
2fois1+2fois sinx+2 cosx fois 1 +2cosx fois sinx2+2sinx+2cosx+2cosx fois sinx

enfin sa doit faire 1+sinx²+cosx²=2+2sinx+2cosx+2cosx fois sinx

sa fait impeu n'importe quoi je pense pas c'est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 09:15

akim930 @ 17-04-2017 à 21:24

ya personne pour m'aider?pour me ban ya du monde...

et pour respecter le règlement, y a quelqu'un ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 09:58

(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]

(1 + sinx + cosx)² = . . . .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 16:44

bonjours priam,je suis vraiment désolés je suis vraiment bête voila se que j'ai trouver:
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]

(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²] ?

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 16:47

Oui c'est correct, mais tu peux finir de développer :

(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 16:55

donc sa fait (1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]
                                                                       [(1sinx²+2sinx)2cosx²            ?

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 17:01

Non.
(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]

(1+sinx)² se développe avec (a+b)² = ...

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 17:21

(1+sinx)² se développe avec (a+b)² = sin1?

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 17:54




(1+sinx)² se développe avec (a+b)² = a²+2ab+b²

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 18:43


(1+sinx)² se développe avec (a+b)² = a²+2ab+b²
1²+1sinx+sinx² ?

Posté par
Yzz
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 19:16

1²+2sinx+sinx²

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 19:19

Yzz tu es un genial merci beaucoup,du coup sa fait
1²+2sinx+sinx² =2(1+cosx)(1+sinx)?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 20:15

Pour finir et te laisser tranquille car je suis vraiment chiant,sur ma copie je met sa:
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]
(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]
1²+2sinx+sinx²
1²+2sinx+sinx² =2(1+cosx)(1+sinx)
?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 18-04-17 à 22:58

La fin n'est pas très claire. Tu devrais développer et réduire le second membre de la troisième ligne, puis développer la dernière expression de la dernière ligne, pour constater qu'on aboutit à la même chose.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 00:41

bonjours Priam,
pour 2(1+cosx)(1+sinx). je fait

2fois1+2fois cosx  qui fait (2+2cosx)
jfait (2+2cosx)(1+sinx)
2fois1+2fois sinx+2 cosx fois 1 +2cosx fois sinx2+2sinx+2cosx+2cosx fois sinx   ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 09:34

C'est juste (il manque un signe   =  entre sinx et 2).
Maintenant, développe et réduis le second membre de la 3ème ligne du calcul de 20h15.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 18:05

[(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²] =(1sinx²)+2(1sinx)2cosx²  ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 18:11

Non.
(1 + sinx)² = . . . .
2(1 + sinx)cosx = . . . .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 18:37

(1 + sinx)² =1+sinx²
2(1 + sinx)cosx =(2fois1+2fois sinx)cosx

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 18:53

1ère ligne : c'est faux. Un carré de ce genre se développe à l'aide de l'identité remarquable  (a + b)² = a² + 2ab + b² .
2ème ligne : oui, mais il reste encore des parenthèses, qu'il faut faire disparaître.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 19:47


  (a + b)² = a² + 2ab + b² .
(1 + sinx)² =1+sinx²
1ere ligne: (1 + sinx)² =1+1sinx+sinx²


2ém ligne:2(1 + sinx)cosx =(2fois1+2fois sinx)cosx=(2+2sinx)cosx=2fois cosx+2sinx fois cosx=2cos+sinx fois cosx

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 19:56

Heu . . .
(1+ sinx)² = 1² +2*1*sinx + sin²x
2(1 + sinx)cosx = 2cosx(1 + sinx = 2cosx + 2sinxcosx
Il reste à ajouter le troisième terme : cos²x .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 20:14

(1+ sinx)² = 1² +2*1*sinx + sin²x
2(1 + sinx)cosx = 2cosx(1 + sinx = 2cosx + 2sinxcosx
Il reste à ajouter le troisième terme : cos²x .

pour la premiere ligne
(1+ sinx)² = 1² +2sinx + sin²x
pour la dexieme ligne je sais pas ou mettre le cos²x

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 20:40

Tu ajoutes la première ligne, la seconde ligne et  cos²x , puis tu réduis.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 20:53

1² +2sinx + sin²x=2cosx + 2sinxcosx+cos²x .

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 20:58

C'est juste avec, au milieu,  +  à la place de  =  .
Maintenant, cherche comment réduire cette expression.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 21:11

1² +2sinx + sin²x+2cosx + 2sinxcosx+cos²x . =1+3sinx+2cosx+sinxcosx+cos²x
?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 19-04-17 à 22:55

J'aperçois dans l'expression de gauche un sin²x et un cos²x. Or  sin²x + cos²x = . . .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 00:25

Or  sin²x + cos²x = sinxcosx² ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 09:56

Non, non.
sin²x + cos²x = 1 .
C'est la relation fondamentale de la trigonométrie.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 17:01

Sur ma copie je met sa:
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]
(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]
1² +2sinx + sin²x+2cosx + 2sinxcosx+cos²x .
sin²x + cos²x = 1 .
1²+2sinx+1+2cosx+2sinxcosx
1²+2sinx+sinx²
1²+2sinx+sinx² =2(1+cosx)(1+sinx)


pour 2(1+cosx)(1+sinx). je fait

2fois1+2fois cosx  qui fait (2+2cosx)
jfait (2+2cosx)(1+sinx)
2fois1+2fois sinx+2 cosx fois 1 +2cosx fois sinx=2+2sinx+2cosx+2cosx fois sinx
2+2sinx+2cosx+2cosxsinx=2+2sinx+2cosx+2cosxsinx  ?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 17:03

je crois jme suis tromper vers la 3 em-4em ligne

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 17:20

Premier calcul : c'est bon jusqu'à la ligne qui suit  sin²x + cos²x = 1 .
Dans cette ligne, remplace  1 + 1  par  2  et compare le résultat à celui du second calcul.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 17:38

bonjours prime je ne vois pas ou remplacer le 1+1

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 17:42

Relis soigneusement la ligne qui suit  sin²x + cos²x = 1.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 21:04

bonsoir priam,je suis vraiment dsl mais je ne vois le 1+1

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 21:46

1 + 2sinx + 1 + 2cosx + . . . .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 22:04

du coup
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]
(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]
1² +2sinx + sin²x+2cosx + 2sinxcosx+cos²x .
sin²x + cos²x = 1 .
2+2sinx+2cosx+2sinxcosx
1²+2sinx+sinx²
1²+2sinx+sinx² =2(1+cosx)(1+sinx)

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 20-04-17 à 22:05

me suis tromper dsl
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a + b + c)² = [(a + b)² + 2(a + b)c + c²]
(1 + sinx + cosx)² =  [(1+sinx)²+2(1+sinx)cosx+cox²]
1² +2sinx + sin²x+2cosx + 2sinxcosx+cos²x .
sin²x + cos²x = 1 .
2+2sinx+2cosx+2sinxcosx
1²+2sinx+sinx²
1²+2sinx+sinx² =2(1+cosx)(1+sinx)


pour 2(1+cosx)(1+sinx). je fait

2fois1+2fois cosx  qui fait (2+2cosx)
jfait (2+2cosx)(1+sinx)
2fois1+2fois sinx+2 cosx fois 1 +2cosx fois sinx=2+2sinx+2cosx+2cosx fois sinx
2+2sinx+2cosx+2cosxsinx=2+2sinx+2cosx+2cosxsinx  ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !