Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations trigonométriques

Posté par
Duracuir96
20-12-18 à 08:54

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour cette exercice :
Cot 2x*tan x =-1

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 09:29

bonjour
1) conditions sur x
2) remplacer tout simplement cot et tan par leurs définitions en fonction de sin et cos

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 09:37

Bonjour,

malou c'est plus approprié qu'une égalité de tangentes en 2e?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 09:45

en réalité, je ne sais pas ce que connait Duracuir96
je vois qu'il ne fait pas ses études en France, effectivement
il a peut-être des connaissances sur les fonctions tangentes et cotangentes...tu as raison
donc à lui de choisir....

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 10:01

merci

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 10:30

Bonjour
Euh j'ai essayé et voilà :

Tan (\frac{\pi}{2}-2x) *tan x = tan \frac{-\pi}{4}



Tan (\frac{\pi}{2}-2x) *tan x-tan  \frac{-\pi}{4} = 0
Et Après j'applique la règle de A*B*C=0 <-> A=0 ou B=0 ou C =0

Vous en dites quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 10:32

pas grand chose de bien
car regarde bien ton membre de gauche
tu n'as pas un produit mais une différence !

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 11:02

Le membre gauche fais office de B

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 11:03

utilise plutôt

cotan(a)=\dfrac{1}{tan(a)}

Posté par
Razes
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 12:58

Bonjour,

C'est quoi lencore domaine de validité ?

Ton équation s'ecrit: \tan 2x=-\tan x

Connais tu la formule de \tan 2x en fonction de \tan x?

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 13:32

Razes : certes mais plus long et 2d degré

Posté par
Razes
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:07

Ah bon! As tu essayé ?

Posté par
Razes
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:13

Sinon, nous avons : \tan 2x=\tan -x; donc 2x=-x+.... là,  ça doit être beaucoup plus cours.

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:20

au temps pour moi, sans développer tan 2x çà revient +- au même

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:26

j'avais écrit

tan(x)=tan(\pi-2x) ....

sans oublié la condition sur le dénominateur évidemment!

Posté par
Pirho
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:26

oups! oublier

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:35

Alors concrètement vous dites quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:40

on attend surtout que toi tu dises quelque chose
nous t'avons donné plein de pistes
tu en choisis une et tu fais ! et tu montres !

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 14:58

bonjour

ce que j'en dis c'est qu'il aurait fallu commencer par chercher sérieusement l'ensemble de définition de  l'équation

cotan(2x)tan(x)=-1

car il me semble qu'elle n'est pas équivalente à

tan(x)=-tan(2x)

la meilleure preuve étant que 0 est solution de la seconde... et pas de la première !

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:03

Euh vous vous êtes un peu éloigné du sujet  

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:05

Duracuir96
je ne crois pas

je suis même en plein dedans. C'est un règle élémentaire de chercher où on travaille avant de commencer les transformations...

plutôt que de commenter de façon inopportune les réponses, essaye plutôt de faire quelque chose de concret

Posté par
Razes
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:07

matheuxmatou C'est ce que j'avais demandé lors de mon intervention.

Razes @ 20-12-2018 à 12:58

C'est quoi encore domaine de validité ?


@Duracuir96, pas du tout.

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:08

Razes oui, j'avais vu... mais personne n'en tenait compte
donc me suis permis de le reppeler

Posté par
rcompany
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:12

\tan{x}\;existe \Leftrightarrow ....*****message modéré***
à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:14

rcompany

on n'est pas là pour faire l'exo à la place du posteur... merci de ne pas fournir de solution clé en main

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:19

on est réconforté de voir qu'en master tu sais résoudre cette équation ...

Duracuir heureusement est temporairement parti et j'espère que la solution complète sera effacée avant qu'il ne revienne... c'est à lui de faire des efforts !

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 15:35

(merci aux modérateurs)

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 17:16

Cot 2x * tan x = -1
Tan x=\frac{-1}{cot 2x }

Tan x = tan (-2x)
x = 2x+k \pi
x-2x = k\pi
 x=k\pi
S=k\pi |k   appartenant   Z  

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 17:31

NON !

tu lis les messages ou tu t'en moques ?

cherche l'ensemble de définition de l'équation... tent que ce ne sera pas fait tes calculs sont inutiles, voire faux

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 18:06

Bien sûr que je lis c'est juste que je ne comprends pas svp
C'est quoi l'ensemble de définition d'une équation?

svp soyez indulgent avec moi

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 18:11



l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles toutes les quantités existent !

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 21:16

C'est pas ce que je fais ci-dessus ?

Posté par
matheuxmatou
re : Équations trigonométriques 20-12-18 à 22:44

non !

cotan(2x) existe si et seulement si ...?...
tan(x) existe si et seulement si ...?....

donc l'équation est définie si et seulement si ...?...

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 21-12-18 à 20:33

Tan x <->  x\neq\dfrac{\pi}{2} + k\pi

malou edit > attention, erreur de balise.....clique sur Ltx pour obtenir automatiquement tes balises, cela t'évitera des erreurs

Posté par
Duracuir96
re : Équations trigonométriques 21-12-18 à 20:39

Oups désolé pour l'autre message

Pour être sincère je ne comprend pas  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !