Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Équations-Une mère et ses trois enfants

Posté par
elsa8aw
02-06-17 à 19:39

Bonjour

J'ai encore un problème avec une équation ! Voici l'énoncé :

Une mère de 37 ans a trois enfants âgés de 8, 10 et 13 ans. Dans combien d'années l'âge de la mère sera-t-il égal à la somme des âges de ses enfants ?

Je ne sais pas qui nommer x et quelle équation écrire. Je comprends pourtant bien que si l'âge de la mère augmente, celui des enfants aussi. Peut-être un problème de compréhension de l'énoncé ?

Merci d'avance

Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 19:40

Bonjour,

Le choix de l'inconnue est dans la question.

Posté par
elsa8aw
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 19:49

Soit x le nombre d'années pour que l'âge de la mère soit égal à la somme de l'âge de ses trois enfants ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 19:50

Donc dans x années
quel sera l'âge de la mère ?
quels seront les âges des enfants ?

Quelle équation écrire ?

Posté par
elsa8aw
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 19:56

37+x=8+10+13+3x

Posté par
cocolaricotte
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 20:01

Y a plus qu'à résoudre et vérifier ta réponse.

Posté par
elsa8aw
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 20:09

Oui Merci cela donne :
37+x = 31+3x
37=31+2x
6=2x
3=x

Posté par
cocolaricotte
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 02-06-17 à 20:12

Et 37 + 3 = quoi

8 + 3 = quoi
10 + 3 = quoi
13 + 3 = quoi

Est-ce que la situation espérée est vérifiée ?

Posté par
elsa8aw
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 05-06-17 à 16:56

37+3 = 40

8+3 = 11
10+3=13
13+3=16

11+13+16=40

Donc oui

Posté par
cocolaricotte
re : Équations-Une mère et ses trois enfants 05-06-17 à 17:08

Parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !