Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations,vecteurs...

Posté par zorglub (invité) 11-04-05 à 15:19

coucou !Un petit exo qui parait petit mais qui m'embete depuis les 13 h alors si qqun pouvait me venir en aide je lui en serais très reconnaissante...
Voici mon énoncé:

Soient D et deux droites ayant pour équations respectives: x-y+1=0 et 2x+y-3=0

1°) Donner un vecteur directeur de D et un vecteur directeur de .

2°) Calculer ., ||||, ||||, cos ( ) et en déduire l'angle aigu formé par ces deux droites.

3°) Calculer la distance entre le point A (4;3) et la droite D. Bien expliquer le raisonnement.


Voila c'est petit mais costaud lool alors bon courage et merci !

Posté par
azarel
re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:31

Bonjour à toi zorglub,
L'équation carthésienne d'une droite est ax+by+c=0 et ainsi tu connais déjà le vecteur normal à cette droite:
vec(n)(a;b) le vecteur directeur a donc pour coordonnées:
vec(u)(-b;a)
Donc pour ta premiere droite on obtient vec(u)(1;1) et pour la deuxième vec(v)(-1;2)
Voilà pour le début.
A+, h

Posté par
azarel
re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:33

Pour la deux, utilise toute tes relations du produit scalaire en commençant par u.v=XX'+YY'

Posté par
azarel
re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:35

Pour les normes la formule: rac(X²+Y²) suffit.
A+, h

Posté par zorglub (invité)merci 11-04-05 à 15:36

merci de tes reponses !

Posté par karimovisch (invité)re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:36

vs pouvez consulter un formulaire de geométrie et de geométrie analytique....je souhaite fort bien que tu y trouves ton desir ...heureux de t'avoir parler ...a bientot...

Posté par philoux (invité)re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:39

>zorglub

Consultes un des tout derniers cours sur l'
Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Philoux

Posté par
azarel
re : équations,vecteurs... 11-04-05 à 15:39

Ensuite pour le cosinus tu appliques:
.=llll*llll*cos(;)

Tu résous cette petite équation et ensuite tu prend ta TI82...? Pour l'angle.
Tout est clair? A+, h

Posté par zorglub (invité)OUI 11-04-05 à 15:43

oui ca va mm si je n'ai pas de TI 82, une casio fera l'affaire ?

Posté par rolands (invité)équation vecteur 11-04-05 à 15:56

bonjour Zorglub,
la distance d'un point A(X,Y) à la droite D d'équation ax+by+z+0 est
donnée par (d=aX+bY+c)/(a²+b²).
Si tu es sérieux retrouve cette formule!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !