Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equaton que j ariive pas a resoudre plz help

Posté par davidbecks (invité) 25-02-04 à 14:28

Voila je devais tracer 2 droites lune: f: x=1/x et l'autre y=-1/4x+1
je l'ai fait et maintena je dot trouver leur points d'interseption
par le calcul dc y fo faire 1/x=-1/4x+1 mais j'arrive pas a
la resoudre aidez moi plz.

Sinon g un otre probleme (lol) ds un autre exo je doi demonter ke 2 est
le minimum de lafonction x+1/x , ils disent de monntrer que x+1/xsuperie
ou egal a 2 et pour aider  de cherchez le signe de x+1x-2 mais je
n'arrive pas non plus s'il vous plait aidez moi

Posté par neggy (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 15:07

  g trouvée k1 solution, y plusieurs point dintersection ou pas?

Posté par davidbecks (invité)re 25-02-04 à 15:11

1pt dinstersection mais o faite j'aimerais bien ke tu m'explik
comment ta fe car j'aimerais bien comprendre

Posté par neggy (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 15:56

1/x= (-1/4)x+1
1/x+((-1/4)x+1)=0
1/x-1/4x+1=0
on trouve un denominateur commun, c 4x donc
(4x-4x²+4x)/4x=0
(8x-4x²)/4x=0
on met en facteur
(4x(2-x))/4x=0
on supprime les 4x, ce qui nous donne
2-x=0
x=2
donc le point d'intersection des deux droite est 2
voilà si tu comprend pa un truc tu mdit jtexplikerè!

Posté par neggy (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 15:56

1/x= (-1/4)x+1
1/x+((-1/4)x+1)=0
1/x-1/4x+1=0
on trouve un denominateur commun, c 4x donc
(4x-4x²+4x)/4x=0
(8x-4x²)/4x=0
on met en facteur
(4x(2-x))/4x=0
on supprime les 4x, ce qui nous donne
2-x=0
x=2
donc le point d'intersection des deux droite est 2
voilà si tu comprend pa un truc tu mdit jtexplikerè!

Posté par daviddayz (invité)re 25-02-04 à 16:13

ok thx mais g pas compris un truc deja  c ca : 1/x-1/4x+1=0
on trouve un denominateur commun, c 4x donc
(4x-4x²+4x)/4x=0
cmt tu fe pour trouver le denominateur commun et voila et apres c pour
l'autre exo le pt dintersection est 2 oui mais coment ta fait
u egal a 2 et pour aider  de cherchez le signe de x+1x-2 mais je

n'arrive pas non plus s'il vous plait aidez moi
coment ta fait pour trouver le signe
voila merci d'avance

Posté par bigoudi (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 17:58

salut,

tout d'abord j'aimerai savoir si on parle de: y=-1/4x+1
ou bien de y=-1/(4x)+1

neggy a utilisé la première formule pour faire ses calculs, j'espère
que c'était bon

pour trouver 4x en dénominateur commun, il suffit de regarder ce qu'il
y a dans les différents dénominateurs et de les multiplier entre
eux

faire attention, tu n'as pas droit d'avoir x=0

Posté par bigoudi (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 18:33

cette fois j'ai fait les calculs et il y a des erreurs dans
ceux de neggy, mais par un gros coup de chance le résultat est bon

1/x=-1/4 x +1
1/x +1/4 x -1 =0
4/(4x) +x²/(4x) -4x/(4x) =0

d'où
(4 + x² -4x )/(4x) =0

le dénominateur ne peut pas s'annuler (voir ensemble de définition
de la première fonction) donc on cherche à annuler le numérateur.
C'est une équation bicarrée donc on calcule delta.

delta=(-4)²-4*1*4=0
x=4/2=2

donc le point d'intersection est (2;1/2)

Posté par daviddayz (invité)re 25-02-04 à 18:34

ba o faite je c pas si c y=-1/(4x)+1 car dans l'enoncé ils disent:
trouvez les coordonées du points communs avec H et d.
H=f: x=1/x
d=-1/4x+1
voila sinon pour 4x g toujours pas compristu peux pas m'expliquer
et faisant l'exemple plz et sinon pour l'autre exo tu pe
m'epliker ossi comment on trouve le signe et oui derniere chose
pk la : 1/x= (-1/4)x+1
1/x+((-1/4)x+1)=0
1/x-1/4x+1=0
on change pas de signe kan on passe les nombre de droite a goche
voila merci d'avance

Posté par daviddayz (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 25-02-04 à 18:41

ok bigoudi j'avais aps lu ton message jcomprends tout sauf le
bicarré delta on a pas encore vu ca jcrois dc g pas tres bien compris

et ensuite pour lotre exo tu peut m'aider celui avec le signe plz

Posté par daviddayz (invité)sil vou plait 25-02-04 à 22:22

s'il vous plait aidez moi

Posté par daviddayz (invité)aiiiiiiiiiddddddeezzzzz moi plzzzzzzzzzzzzzz 26-02-04 à 14:15

S'ilvous plait mon probleme n'est pas resolu aidzez moiiii

Posté par
Victor
re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 14:50

Bonjour daviddayz,
Je reprends le calcul de Bigoudi que tu as compris :
1/x=-1/4 x +1
1/x +1/4 x -1 =0
4/(4x) +x²/(4x) -4x/(4x) =0

d'où
(4 + x² -4x )/(4x) =0

Pour le numérateur, on reconnait une identité remarquable :
x² - 4x + 4 = x² - 2 * 2 * x + 2² = (x-2)²

On obtient donc l'équation quotient : (x-2)²/4x=0.
Un quotient est nul si et seulement si le numérateur est nul et le dénominateur
est différent de 0.
Soit (x-2)²=0 et x différent de 0.

On a donc une seule solution qui est x=2.

@+

Posté par
Victor
re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 14:54

Pour l'autre exo,
x+1/x-2=(x²-2x+1)/x
Là encore, le numérateur correspond à une identité remarquable.

x+1/x-2=(x-1)²/x.

Le carré d'un nombre réel étant toujours positif, (x-1)²>=0.
De plus, si x>0, on a x + 1/x - 2 >= 0
Soit x + 1/x >= 2.
De plus, pour x = 1 , x + 1/x = 1 + 1/1 = 2.
Donc 2 est le minimum de la fonction f(x) = x + 1/x sur l'intervalle
]0;+infini[.

@+

Posté par daviddayz (invité)re 26-02-04 à 15:32

ok merci bocoup Victor mais pour le seond exo c pas ca l'enonce
c rpouver que x +   1/x superier ou egal a 2 et donc de trouvez le
signe de x  + 1/x-2
x + 1/x et ben c pas x+1 divise pas x mais x plus 1/x enfin tu me comprends
voila

Posté par
Victor
re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 15:47

Je l'avais bien compris comme tu l'as écrit x + 1/x sinon
je l'aurais écrit : (x+1)/x.
La réponse correspond bien à ton énoncé.

@+

Posté par daviddayz (invité)re 26-02-04 à 16:12

aa oui effectivement dsl dc je viens de refaire pour voir si j'avais
compriset  'comprends pas a partir de la :
De plus, si x>0, on a x + 1/x - 2 >= 0
Soit x + 1/x >= 2.
De plus, pour x = 1 , x + 1/x = 1 + 1/1 = 2.
Donc 2 est le minimum de la fonction f(x) = x + 1/x sur l'intervalle

]0;+infini[.

Posté par
Victor
re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 17:07


x+1/x-2=(x-1)²/x.

(x-1)²>=0. Si x>0, on a (x-1)²/x>0.
Donc x + 1/x - 2 >= 0
Soit x + 1/x >= 2. (en ajoutant 2 dans chaque membre).
Donc, on est sûr que x +1/x est supérieur ou égal à 2.
Pour que 2 soit un minimum, il faut que cette valeur soit atteinte pour
une valeur de x.
Pour x = 1 , x + 1/x = 1 + 1/1 = 2.
Donc 2 est le minimum de la fonction x + 1/x qui est atteint pour x=1.

@+

Posté par daviddayz (invité)re 26-02-04 à 19:06

a ok merci bocoup victor g tt compris un dernier truc o debut ya
ca :
aire: xy=1   perimetre: 2(x+y)
ils disent d'exprimer  le peimetre en fonction  de x uniquement
; je c que ca fe x+1/x mais je sais aps comment
voila et aussi  le probleme est resolu dc kelle est la nature du rectanlgle
lorsque le perimetre est minimum (cad kan x=1)

Posté par
Victor
re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 19:09

Si xy=1, cela signifie que y=1/x.
Donc le périmètre égal à 2(x+y) est égal à 2(x + 1/x).
Cela fait donc le double de ta fonction x + 1/x.
Si x=1, y=1/x=1/1=1, donc le rectangle est alors un carré car sa longueur
et sa largeur ont la même mesure.

@+

Posté par daviddayz (invité)re : equaton que j ariive pas a resoudre plz help 26-02-04 à 20:47

ba merci pour tout victor jte remercie bocoup et a la prochaine surement
merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !