Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Equilatéral inscrit

Posté par
Imod
06-04-22 à 12:53

Bonjour à tous

Vous connaissez sans doute la conjecture du carré inscrit :

Un résultat bien plus simple :
Equilatéral inscrit

On considère un point P sur un lacet convexe sans point anguleux . Est-on assuré de trouver deux autres points Q et R du lacet de façon à ce que le triangle PQR soit équilatéral ?

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equilatéral inscrit 06-04-22 à 16:22

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Equilatéral inscrit 06-04-22 à 17:49

Bravo Mathafou

On voit bien l'intérêt de l'hypothèse "sans point anguleux" en considérant par exemple le sommet d'un angle de 30° dans un triangle . La convexité intervient dans la démonstration pour justifier que le lacet est contenu dans un demi-plan dont la frontière passe par P .

Une question se pose : existe-t-il un point P d'un lacet L sans point anguleux tel que PQR ne soit jamais équilatéral pour toute paire {Q,R} de points de L ?

Imod  

Posté par
Imod
re : Equilatéral inscrit 07-04-22 à 12:54

Je précise ma dernière question :

"On considère un point P d'un lacet simple sans point anguleux , existe-t-il toujours deux points Q et R du lacet tels que PQR soit un triangle équilatéral ?"

On pourrait en effet prendre la figure suivante en contre-exemple si on acceptait les points doubles :

Equilatéral inscrit

Je suis convaincu que la réponse à la question est "oui"  mais bon ...

Peut-être un partage en 6 zones définies par le point P et sa tangente au lacet ?

Imod

    

Posté par
dpi
re : Equilatéral inscrit 08-04-22 à 09:15

Bonjour,
J'ai voulu expérimenter et  par exemple j'ai trouvé une solution pour P  et pour P' pris au hasard mais P" me semble introuvable ?

Equilatéral inscrit

Posté par
Imod
re : Equilatéral inscrit 08-04-22 à 10:04

Bonjour Dpi

Si c'est possible , utilise la méthode proposée par Mathafou , tu fais tourner le lacet de 60° autour de P" dans le sens trigo et tu trouves deux points du triangle équilatéral à l'intersection des deux lacets .

Imod

Posté par
dpi
re : Equilatéral inscrit 08-04-22 à 16:04

Je pensais que le lacet était fixe....

Posté par
Imod
re : Equilatéral inscrit 08-04-22 à 16:36

Le lacet est bien fixe mais on imagine son image par la rotation . Les deux lacets se coupent en P et R et alors PQR est le triangle cherché avec Q l'antécédent de R par la rotation .

Imod

Posté par
dpi
re : Equilatéral inscrit 09-04-22 à 09:53

Je viens de voir  ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equilatéral inscrit 09-04-22 à 11:15

pour faire une figure avec Geogebra :
placer quelques points au hasard
définir le lacet à partir de ces points par la commande
L=spline(A,B,C,...,A) (terminer par le 1er point pour avoir une courbe fermée)
on peut déformer à volonté en déplaçant les points, et on peut les cacher.
placer un point sur objet P= Point(L)
se point sera aussi déplaçable en étant astreint à rester sur le lacet
créer l'image du lacet dans la rotation autour de P :
L' = Rotation(L,60°,P)
hélas Geogebra ne sait pas trouver directement les intersections des deux splines, le point R sera donc placé "à la main" sur cette intersection
et Q = Rotation(R,-60°,P)
si on déplace P il faudra aussi déplacer manuellement R, vu que Geogebra ne sait pas calculer directement l'intersection de deux splines, par contre Q suivra automatiquement.

si les courbes sont définies algébriquement, (mais élaborer de telles équations est ... hum...) les calculs d'intersections peuvent être automatiques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !