Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équipement des foyers

Posté par
gertrudeb
08-01-18 à 17:09

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce forum, que je trouve très interessant !
Voilà, moi aussi j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre, j'ai fais le 1, mais le 2) je n'y arrive vraiment pas...

Le sujet : Fonction logistique et équipement des ménages

-On appelle Fonction logistique une fonction définie sur R par f(t) = A/(1+Be^-Ct), où A, B, C sont des constantes réelles positives.
-Ces fonctions sont utilisées en biologie, pour décrire l'évolution de certaines populations dans un environnement limité (elles furent proposées pour la première fois en 1837 par le mathématicien hollandais Verhulst pour décrire l'évolution d'une population à « croissance limitée »), en psychologie, en économie…

Soit f la fonction définie sur [-10 ,10] par : f(x) = 10/1+e^-x

On note C a courbe représentative de f dans le plan muni du repère orthonormal (o ; ; ). On prendra comme unité 1 cm sur chaque axe.

1. a) Démontrer que pour tout nombre réel x, f'(x) = 10 e^-x / (1+e^-x)²
b) Etudier les variations de f sur [-10,10]

2. a) Compléter après l'avoir reproduit, le tableau de valeurs ci-après. On donnera les valeurs approchées de f(x) à 10-1 près.

b) On admet que le point I de coordonnées (0,5) est centre de symétrie de la courbe C. Construire la courbe C.

3. a) résoudre par le calcul l'équation : f(x) = 9
b) Donner une valeur approchée arrondie à 10-2  de la solution obtenue en a).
c) Placer sur le graphique le point A de la courbe C d'abscisse .

4. on admet que f(x) représente le nombre de millions de foyers équipés d'un bien ménager B, x étant le rang de l'année à partir de 1980. Ainsi f(0) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1980, f(1) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1981, f(-1) représente le nombre de millions de foyers équipés fin 1979…
a) Déterminer quel était le ombre de foyers équipés en 1978.
b) Déterminer en quelle année 9 millions de foyers étaient équipés.


Je remercie d'avance ceux qui s'interesseront à mon problème, je ne cherche pas à ce qu'on me le fasse mais juste des explications!

Posté par
hekla
re : équipement des foyers 08-01-18 à 17:14

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

1 dérivée d'un quotient

les parenthèses ne sont pas en option  vous avez écrit  10+\text{e}^{-x}

Posté par
gertrudeb
re : équipement des foyers 08-01-18 à 17:23

Oui pardon c'est f(x) = 10/(1+e^-x )

Pour la première question j'ai fais

f(x) = 10/(1+e^-x )

soit u(x) = 10 alors u'(x) = 0
soit v(x) = 1 + e^-x alors v'(x) = -e^-x
u'v-uv'/v^2

(0 -10e^-x)/(1+e^-x)^2

Pour étudier les variations de f sur [-10,10]
je trouve : [-10] [-6.9] [10]

   -       0    +


Pour le 2) j'ai fais ce tableau mais je ne sais pas si il est juste
x 0 1    2          3      4 5
f(x) 5 7.3   8.8 9.5     9.8 9.9

Posté par
hekla
re : équipement des foyers 08-01-18 à 17:35

il aurait été plus simple de prendre   \left(\dfrac{1}{v}\right)'=-\dfrac{v'}{v^2}

f'(x) est fausse cela ne correspond pas d'ailleurs à la réponse donnée

quel est le signe de f'(x) ?

pourquoi -6,9?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !