Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

équiprobabilité

Posté par
lebesgue
07-05-20 à 10:47

Bonjour à tous,

Voilà une expérience aléatoire :
"dans un jeu de 32 cartes, on tire une carte au hasard, puis après remise une deuxième. On note les deux couleurs qui sont sorties, en tenant compte de l'ordre, c'est à dire que le tirage coeur-trèfle est différent du tirage trèfle/coeur"

Donc le corrigé présente comme une évidence que c'est une situation d'équiprobabilité (sans justifier quoi que ce soit et avant de faire le moindre calcul). Je suis justement un peu rouillé sur la justification possible :
- est on obligé de dire que chaque issue a comme proba : \frac{1}{4}\times{\frac{1}{4}}=\frac{1}{16}}
- ou y a t'il des arguments encore plus simples (mais sont ils justes?), du genre : comme l'expérience aléatoire est constitué de 2 épreuves élémentaires dont chacune est une situation d'équiprobabilité alors l'expérience aléatoire en est aussi une....

Merci par avance pour un avis!

Posté par
ty59847
re : équiprobabilité 07-05-20 à 11:07

Les 2 argumentations sont parfaites.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !