Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équivalence

Posté par
mmg30
13-10-11 à 12:00

Bonjour,je voudrai savoir comment peut on faire pour démontrer l'équivalence suivante:
Soit x un entier relatif
x1[3] x1[6] ou x4[6]

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : équivalence 13-10-11 à 12:03

Bonjour.

x 1 [3] signifie x = 3k + 1

Maintenant, examine les possibilités : k pair et k impair

Posté par
mmg30
re 13-10-11 à 12:10

si k est pair x=3(2k')+1
               =6k'+1
donc x1[6]

pour k impair x=6k'+4
donc x4[6]

ok ça marche mais pourquoi on etudie si k est pair ou impair ??

Posté par
raymond Correcteur
re : équivalence 13-10-11 à 12:14

Parce qu'il n'y a que ces deux possibilités et que l'arrivée du "6" y fait penser.

Posté par
mmg30
Re:équivalence 13-10-11 à 12:21

D'accord ,et là on a bien démontrer que ça marche dans les deux sens ??

Posté par
raymond Correcteur
re : équivalence 13-10-11 à 12:56

Dans l'autre sens :

x = 6p + 1 = 3(2p) + 1

x = 6q + 4 = 3(2q + 1) + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !