Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equivalence

Posté par
alexhdmt
30-11-22 à 08:40

Bonjour, j'ai mis mon exercice en pj. Pouvez-vous me dire si je fais erreur?
1.a) P et Q ne sont pas équivalent car selon la disjonction de cas dans Q x peut être négatif ou positif et il en va de même pour y.

Après et c'est là où ça me parait un peu étrange car selon moi de 1.b) à la 3.b) P est toujours équivalent à Q car on équilibre toujours l'équation de la même façon des 2 côtés donc j'estime que forcément x sera toujours égal à y mais cet enchaînement d'équivalence me parait suspect tout de même. Merci à vous.

Posté par
alexhdmt
re : Equivalence 30-11-22 à 08:41

Désolé je croyais que la pj se trouvait rattachée à mon premier message.

Equivalence

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 30-11-22 à 09:20

Bonjour

tu as une erreur dans la 3

Posté par
alexhdmt
re : Equivalence 30-11-22 à 10:31

Pourtant si on part du principe que x=y, cela veut dire qu'ils sont du même signe et que donc 1/x=1/y et que 1/x²= 1/y²

Posté par
carpediem
re : Equivalence 30-11-22 à 10:35

salut

il y a une différence entre 2b/ et 3b/ ...

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 30-11-22 à 10:38

lis bien les hypothèses des différentes questions , ce ne sont pas les mêmes
et une équivalence, ça doit fonctionner dans les deux sens

Posté par
alexhdmt
re : Equivalence 30-11-22 à 12:30

Donc si on écrit (1/x²) = (1/y²), on ne peut pas dire que x=y parce qu'il est possible que l'un d'entre soit négatif?  Mais dans ce cas on peut dire en dire autant pour la 2.b? car si x²=y² alors il se peut que l'un d'entre eux soit négatif aussi?

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 30-11-22 à 12:32

rho...sais-tu lire tes énoncés, toi ?

à la 2, on dit qu'ils sont tous les deux positifs !
ce qu'on ne dit plus à la 3
oui ?

Posté par
alexhdmt
re : Equivalence 30-11-22 à 12:55

Ah d'accord merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Equivalence 30-11-22 à 12:56

Je t'en prie

Posté par
co11
re : Equivalence 30-11-22 à 14:53

Bonjour,
Retour sur la question 1)
D'accord sur le fait que P et Q ne sont pas équivalentes mais la justification n'est pas claire je trouve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !