Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence de nombres complexes

Posté par
Lyndamath
04-10-08 à 11:13

J'ai autre petite question que je n'arrive pas du tout à réponse:

Soient a,b, montrer que :
(, a+2Re(be-i)=0) a=0 et b=0

J'ai pensé procéder par double implication, j'ai donc réussi a prouver la 1ere implication:
a=0 et b=0 (, a+2Re(be-i)=0)
mais je n'arrive pas à aboutir à l'autre implication comment faire?

Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : équivalence de nombres complexes 04-10-08 à 11:50

Bonjour,
Dans l'autre sens, Supposons que \large \forall \theta \in \mathbb{R}, a+2\Re e(be^{-i\theta})=0 soit que \large \forall \theta \in \mathbb{R}, a+2(\alpha\cos(\theta)+\beta\sin(\theta))=0. En posant b=+i.

Ceci étant vrai pour tout , on peut prendre =0,/2,-/2.
Ce qui nous donne un systeme de trois équations à trois inconnues ammenant bien à a=0 et b=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !