Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence entre ker=im et f nilpotente

Posté par
mkzpr0
10-05-22 à 21:17

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice où j'ai du mal. Je viens vous demander des pistes.
Voici l'énoncé:

Soit E un espace de dim 2 et f linéaire de E dans E.
Mq l'équivalence entre i) ker(f) = im(f) et ii) f est nilpotente

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 10-05-22 à 21:22

Merci d'avance ^^

Posté par
GBZM
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 10-05-22 à 21:42

Bonsoir,

Qu'as-tu essayé ? Bien sûr, le fait que la dimension de l'espace est 2 est très important.
Si f est un endomorphisme nilpotent d'un espace de dimension 2, que peut-on dire de f^2 ?
Tu dois avoir oublié l'hypothèse f\neq 0.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 10-05-22 à 22:01

pour i) => ii):
On a ker(f)=im(f)
donc dim ker(f)= dim im(f)
alors th du rang nous donne que dim(E)= dim ker (f)+ dim im (f)
et nécessairement dim ker(f)=1=dim im(f).

pour ii)=> i) :
d'après votre remarque, comme f /= 0 et qu'on est en espace de dimension 2 alors f^2 = 0 , mais l'hypothèse que vous m'avez donnée n'est pas présente dans l'exercice.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 10-05-22 à 23:13

Quelqu'un pour donner des pistes de réflexions ?
Je n'arrive pas tout à fait à poursuivre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 11-05-22 à 07:37

Bonjour,
Je réponds en l'absence de GBZM qui reprendra la main dès qu'il le voudra.

Si ker(f) = im(f) , que peut-on dire de fof(u) pour u quelconque ?

L'exercice est faux sans l'hypothèse f 0.
Si f = 0, f est nilpotente mais ker(f) = im(f) est faux.

Pour les symboles mathématiques, tu peux utiliser le bouton \; sous la zone de saisie.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 11-05-22 à 20:24

Sylvieg @ 11-05-2022 à 07:37

Bonjour,
Je réponds en l'absence de GBZM qui reprendra la main dès qu'il le voudra.

Si ker(f) = im(f) , que peut-on dire de fof(u) pour u quelconque ?

L'exercice est faux sans l'hypothèse f 0.
Si f = 0, f est nilpotente mais  ker(f) = im(f) est faux.

Pour les symboles mathématiques, tu peux utiliser le bouton \; sous la zone de saisie.


Merci pour l'indication mais je ne sais pas quoi en faire, pour être honnête je tourne en rond et je fais des choses qui me semblent dénuées de sens.
Je me suis dis que comme quelque soit u dans E,
f(u) 0 , alors ker(f) = = im(f) puisqu'il n y a aucun vecteur de E qui vérifie f(u) = 0, m'enfin cela n'avance pas.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 11-05-22 à 20:29

J'ai aussi,
pour tout u dans E,
f(u)=u  
d'où f(f(u))=f(u)=u
donc en particulier f(f(0)) = 0   (j'écris 0 pour le vecteur nul de E)
soit f nilpotente d'ordre 2 ?

Posté par
GBZM
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 11-05-22 à 22:59

Bonsoir,

D'où sors-tu ce f(u)=u ?
D'où sors-tu ce "quelque soit u dans E, f(u)0"  ?
Tu t'égares complètement.
Peux-tu démontrer que f^2=0 équivaut à \mathrm{Im}(f)\subset \ker(f) ? (Pour cela on n'a pas besoin de faire d'hypothèse sur la dimension).

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 11-05-22 à 23:21

Pour en arriver à f(u)=u, j'ai écris :
im(f) = {f(x) E / x E}
et ker(f)=  {x/f(x)=O}   (vecteur nul de E)

j'en ai déduit cette égalité fausse à priori.

en ce qui concerne f(u)0 j'appliquais l'hypothèse f 0

J'ai essayé de traiter ce que vous m'avez dit , je n'arrive pas à faire l'implication selon laquelle on suppose Im(f) ker(f).

Pour i => ii :

Soit y im(f)

on pose y=f(x)
dès lors f(y)=f(f(x))=0  car f2 =0
d'où f(x) ker(f)
donc im(f) ker(f)

Posté par
GBZM
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 00:09

mkzpr0 @ 11-05-2022 à 23:21

Pour en arriver à f(u)=u, j'ai écris :
im(f) = {f(x) E / x E}
et ker(f)=  {x/f(x)=O}   (vecteur nul de E)

j'en ai déduit cette égalité fausse à priori.

Je ne vois vraiment pas comment tu peux en déduire ça  !

Citation :
en ce qui concerne f(u)0 j'appliquais l'hypothèse f 0

Gros problème de compréhension : dire que f\neq 0 veut dire qu'il existe un u tel que f(u)\neq 0, et ceertainement pas que f(u)\neq 0 pour tout u.

Pour l'équivalence que je te demandais, tu as une implication. L'autre est à mon avis encore plus simple : en supposant que l'image de f est contenue dans son noyau, il s'agit de montrer que pour tout u, f(f(u))=0.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 00:22

Ah oui en effet,

Je crois que dire que im(f) ker(f) signifie que pour tout x, f(x) = 0 puisque toute les images de l'ensemble de départ sont dans le noyau.

Des lors en composant par f et sachant que f est linéaire on a f(f(x)) =0

Posté par
GBZM
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 09:54

mkzpr0 @ 12-05-2022 à 00:22


Je crois que dire que im(f) ker(f) signifie que pour tout x, f(x) = 0 puisque toute les images de l'ensemble de départ sont dans le noyau.

Tu crois vraiment ce que tu as écrit ou c'est un lapsus ?

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 10:08

Je ne sais pas j'ai dû mal avec ces notions

Posté par
GBZM
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 14:02

"Pour tout x, f(x)=0" : ça veut dire que f=0.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 15:05

Or cela contredit l'hypothèse en effet, comment prouver cette implication ?

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 16:00

Bonjour,

Pour i) entraine ii) reprends ce que t'a écrit Sylvieg hier à 7h37:

Citation :
Si ker(f) = im(f) , que peut-on dire de fof(u) pour u quelconque ?


+ des remarques :
- Tu envisages le 11/5 à 20h24 que Kerf  = . Non, le vecteur nul appartient à Kerf donc cet ensemble n'est pas vide.
- Retour sur ton échange avec GBZM :
tu sembles effectivement confondre beaucoup de choses,par exemple ce u = f(u) ???  (ce qui t'a d'ailleurs  gêné pour suivre la piste de Sylvieg je crois)
Tu lui écris aussi :
Citation :
im(f) =  ker(f) signifie que pour tout x, f(x) = 0 puisque toute les images de l'ensemble de départ sont dans le noyau.

Non pas du tout, ce sont les éléments de Im(f) qui sont dans le noyau, et donc les éléments de la forme f(u)
où u E

Là tu vas peut-être pouvoir reprendre la piste indiquée par Sylvieg  ?

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 16:16

Et j'oubliais,  que signifie pour toi : f est nilpotente ? J'ai un doute lorsque je te lis le 11/05 à 20h29.  
Et ça a sans doute à voir avec d'autres remarques de GBMZ concernant une application nulle.
Bref, il reste des notions à clarifier.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 19:33

Merci co11 de tes éléments de clarification. En effet, j'ai confondu pas mal de chose.
si Im(f) Kerf alors pour tout u,
f(u) Kerf
Soit f(f(u)) = 0.
Je comprend mieux désormais ceci.
Et ceci est aussi valable pour l'égalité du noyau et de l'image car cela signifie que les deux ensembles sont inclus l'un dans l'autre.

f est nilpotente si qlq soit x, il existe un n tel que fn = 0

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 20:16

Citation :
si Im(f) Kerf alors pour tout u,
f(u)    Kerf
Soit f(f(u)) = 0.

Dis bien, pour tout   u appartenant à E
Donc f² ......

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 20:17

Ensuite, il faudra voir la réciproque

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 20:40

donc f2 = 0 ce qui traduit le fait que f est nilpotente d'ordre 2.

Réciproquement, on suppose f nilpotente. Comme dim(E)=2, (et qu'on a f0, f est nilpotente d'ordre 2.
( D'ailleurs je sais que ceci est vrai mais je ne suis pas sûr de comprendre pourquoi )

Il reste a montrer l'inclusion : Kerf Imf pour montrer l'égalité entre les deux ensembles.

Soit z dans Kerf
alors f(z) = 0 et zE,
on prend z=f(x) et alors f(f(x)) = 0
d'où z est dans Im(f)

cela prouve que KerfImf .

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 21:37

Citation :
donc f²= 0 ce qui traduit le fait que f est nilpotente d'ordre 2.

En admettant qu'on sache que f² = 0, il reste 2 inclusions à prouver

Ker f Imf : pas trop compliqué je pense : si x Ker f, alors f(x) ......

Réciproque : si x Imf, alors il existe u E tel que f(u) = x

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 12-05-22 à 22:05

Mais ce que j'ai écris ici pour justifier l'implication réciproque n'est pas juste ?

mkzpr0 @ 11-05-2022 à 23:21



Soit y im(f)

on pose y=f(x)
dès lors f(y)=f(f(x))=0  car f2 =0
d'où f(x) ker(f)
donc im(f) ker(f)


et ici pour la deuxieme inclusion
mkzpr0 @ 12-05-2022 à 20:40

donc f2 = 0 ce qui traduit le fait que f est nilpotente d'ordre 2.

Réciproquement, on suppose f nilpotente. Comme dim(E)=2, (et qu'on a f0, f est nilpotente d'ordre 2.
( D'ailleurs je sais que ceci est vrai mais je ne suis pas sûr de comprendre pourquoi )

Il reste a montrer l'inclusion : Kerf Imf pour montrer l'égalité entre les deux ensembles.

Soit z dans Kerf
alors f(z) = 0 et zE,
on prend z=f(x) et alors f(f(x)) = 0
d'où z est dans Im(f)

cela prouve que KerfImf .

Posté par
ty59847
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 00:20

Je pense que tu emploies des mots 'mathématiques' qui sont trop abstraits pour toi pour l'instant.
ker f ... c'est quoi, avec des mots en français. Pareil pour Im f
Pareil pour le mot 'nilpotent'.
Essaie de mettre des mots aussi concrets que possible sur tout cet exercice.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 18:29

Je vois,
Ker f c'est le noyau de l'application f c'est à dire que c'est l'ensemble des vecteurs pour lesquels lorsqu'on leur appliquent f, on a le vecteur nulle de l'ensemble d'arrivé.
Im f c'est l'ensemble image soit l'ensemble que constitue f appliqué aux vecteurs qui appartienent à l'ensemble de départ.
Et une application nilpotente désigne une application qui va s'annuler au bout d'un nombre n de composition par elle même.

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 18:48

Je pense avoir dit une bêtise hier à 21h37:

Citation :
Ker f   Imf : pas trop compliqué je pense : si x  Ker f, alors f(x) ......

En fait c'est Imf Kerf qui n'est pas trop compliqué.

Relis d'ailleurs la fin du message de GBZM  du 11/05 à 22h59.

En espérant ne pas t'avoir trop embrouillé.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 18:51

Avez-vous lu mes propositions de réponses ?

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 19:36

Oui mais il y a eu beaucoup d'échanges, des choses justes et d'autres non, il va falloir faire le tri.

Pour commencer, je prends ton message le plus récent, aujourd'hui à 18h29 , concernant kerf et Imf. Complète ce que je commence à écrire :
Soit x appartenant à E
x appartient à Kerf ssi ...................
x appartient à Imf ssi .......................

Ensuite, retiens la proposition de GBZM, à savoir montrer que :
i) Imf Kerf  équivaut à ii) f² = 0
Je pense que as tu as à peu près prouvé hier à 19h33, que  i) ii)  
ii) i) à faire encore je crois

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 19:55

Je faisais référence à mon message de 22h05, où j'ai proposé une preuve pour les deux inclusions je voulais juste savoir si elles étaient juste. L'autre implication je l'ai déjà montrée avant.

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 20:52

Effectivement tu as proposé une preuve de ii) i) hier à 22h06. C'est à peu près ça.

On en est donc à : i) Imf Kerf  équivaut à ii) f² = 0

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 13-05-22 à 20:57

Merci à tout le monde pour l'aide.

Posté par
ty59847
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 00:12

Attention, il y a un truc qui n'est pas bon.
On veut montrer que ker f inclus dans Im f
Soit z dans Ker f
Ok
z appartient à E, et f(z)=0
Oui, c'est la traduction de  ' z est dans Ker f'

On prend z = f(x)
Euhhhh . déjà, reformulons : on prend x , tel que f(x)=z
Ou même , un peu mieux, parce que 'on prend', c'est pas terrible :
Soit x appartenant à E, tel que f(x)=z

Là, c'est un peu plus mathématique comme formulation, mais c'est faux.
Qu'est-ce qui nous assure qu'on peut trouver un x qui colle ? Rien.  
Si on met comme hypothèse que z est dans Im(f), alors oui, on a l'assurance qu'il existe x qui convient.
Mais nous on veut prouver que z appartient à Im(f) ; on ne peut pas faire l'hypothèse que z appartient à Im(f) , pour ensuite en conclure ; donc z appartient à Im(f)

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 07:48

On est bien d'accord, la partie KerfImf était fausse et reste à voir.
enfin j'espère mkzpr0 ?

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 18:54

Ah mince,
J'ai envoyé mon compte rendu de khôlle sur l'exo bon tant pis mais comment pourrais je faire pour montrer cette inclusion alors ?

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 19:08

Il me semble que c'est là que les questions de dimension interviennent.
Mais j'ai pas mal oublié et j'aimerais que quelqu'un confirme.

Posté par
ty59847
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 22:14

Dim(Im f)+Dim(Ker f)=2
Et Im(f) inclus dans Ker (f)
Et Im(f) est de dimension au moins 1
Deux ensembles de dimension 1, 2 droites vectorielles. Si l'une est incluse dans l'autre, elles sont égales.

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 22:20

Merci ty59847
C'est bien ce que je pensais sans en être vraiment sûre, mais je n'en disais pas trop, histoire que notre demandeur cherche aussi.

Posté par
mkzpr0
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 22:39

mkzpr0 @ 10-05-2022 à 22:01

pour i) => ii):
On a ker(f)=im(f)
donc dim ker(f)= dim im(f)
alors th du rang nous donne que dim(E)= dim ker (f)+ dim im (f)
et nécessairement dim ker(f)=1=dim im(f).

pour ii)=> i) :
d'après votre remarque, comme f /= 0 et qu'on est en espace de dimension 2 alors f^2 = 0 , mais l'hypothèse que vous m'avez donnée n'est pas présente dans l'exercice.

Ça marchais pas ça ?

Posté par
ty59847
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 22:53

Pour répondre à quelle question  ?

Je cherche une phrase qui dit ... donc Kerf=Imf , et je ne la vois pas !

Il y a certainement plein de façons d'agencer les idées, mais il faut quelque part les 2 ou 3 arguments, les uns derrière les autres. Et la conclusion de la démonstration à la fin.

Posté par
co11
re : équivalence entre ker=im et f nilpotente 14-05-22 à 23:13

S'il te plait mkzrpo, fais un bilan ce qui a déjà été prouvé, et vois ce qu'il reste à démontrer.
Relis nos messages.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !