Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence et calcul à montrer

Posté par
matix
08-10-06 à 20:14

Bonsoir,

Dans un exo, je ne parviens pas à répondre à deux questions. Peut-être pourrez-vous m'aider ...

Voici l'énoncé:

Soit E un ensemble non vide et A un sous-ensemble de E. On considère la fonction:
X_A: E \rightarrow \{0,1\} , définie par: X_A(x)=1 si x \in A et X_A(x)=0 si x \notin A.

1°) Soient A,B deux sous-ensembles de E. Montrer: (X_A=X_B) \Longleftrightarrow (A=B).

2°) Calculer X_{A \Delta B} en fonction de X_A et X_B.

Pour cette question, j'ai déjà trouvé que A \Delta B = (A \cup B)-(A \cap B), mais après ...


Merci d'avance.

Posté par Armik 2 touk (invité)re : Equivalence et calcul à montrer 08-10-06 à 20:54

1)
A=B => XA=XB évident
démontrons l'implication inverse
soit A et B tels que XA=XB
donc pour tout x de A, on a XA(x)=1
donc XB(x)=1 donc x est dans B donc AB
de même pour tout x de B, x est dans A et donc BA
donc A=B
XA=XB=>A=B
on a l'équivalence

2)XAB est la fonction caractéristique des éléments de A ou de B mais pas dans les deux
XA+XB donne 1 pour x dans A-B ou x dans B-A par contre ça donne 2 pour x dans A et B
XA.XB donne 1 pour x dans A et B uniquement
donc
XAB=XA+XB-2.XA.XB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !