Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Équivalences simples algèbre

Posté par
TheLantean
27-01-21 à 17:58

Bonjour,

Je dois démontrer que A inclu dans  B <=> A inter B = A

Je suppose  A inclu dans  B.
Je sais que (A inter B) inclu dans A est toujours vrai.
Je sais que si x appartient à A alors, par hypothèse, x appartient à B.
Tout élément de A appartient à A et B.
Donc A inclu dans (A inter B) est vrai et (A inter B) = A.

Je suppose (A inter B) = A.
Par hypothèse si x appartient à A, x appartient à B.
Tout élément de A appartient à B.
Donc A inclu dans B.

Y a-t-il des failles ?

Merci de prendre le temps de me lire,

Lantean

Posté par
carpediem
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 18:42

salut

la deuxième ligne de la réciproque est fausse :

TheLantean @ 27-01-2021 à 17:58

Je suppose (A inter B) = A.
Par hypothèse si x appartient à A, x appartient à B. non c'est ce que tu veux montrer
Tout élément de A appartient à B.
Donc A inclus dans B.


au passage inclus prend un s !!!

sinon il y a beaucoup de délayage et la rédaction est bien maladroite ...

Posté par
TheLantean
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 18:46

Merci pour votre réponse,

C'est bien ce que j'imaginais mais le problème est que j'ai énormément de mal à rédiger, à décomposer un raisonnement qui me paraît évident, d'où le "moulinage" dans le vide.
Auriez-vous une méthode un peu générale pour ce faire ?

Posté par
Ulmiere
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 18:49

C'est correct

Voici une autre preuve, sans aucun mot français

\begin{array}{lcl}
 \\ A\subseteq B &\implies& \forall x\in A, x\in B\\
 \\ &\implies& \forall x\in A, x\in A\cap B\\
 \\ &\implies& A\subseteq A\cap B\\
 \\ &\implies& A \subseteq B
 \\ \end{array}

D'où l'équivalence de toutes ces lignes

Posté par
Ulmiere
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 18:51

Enfin, pour la deuxième ligne, je la comprends comme "tout élément de A est un élément de A∩B donc un élément de B". Si ce n'est pas ce que tu voulais dire alors c'est effectivement une erreur

Posté par
TheLantean
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 18:59

Merci pour ta réponse,

C'est ce que je voulais dire, j'ai pas fait exprès de sauter une étape, mais je préfère ta preuve. Par contre je vois des implications et pas des équivalences... Peut-être que "revenir au point de départ" les "transforment" en équivalence ?

Posté par
carpediem
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:00

oui j'attendais plutôt cette rédaction plus explicite qui me semble raisonnablement plus rigoureuse ... et probablement attendue ...

j'ai failli le rédiger sans un mot mais il est bien de savoir dire proprement les choses en français  ...

cependant si je peux chipoter (en espérant à raison ) j'aurai plutôt écrit :

\begin{array}{lcl}
 \\ A\subseteq B &\implies& \forall x  :  x \in A \Longrightarrow x \in B\\
 \\ &\implies& \forall x  :  x \in A \Longrightarrow x\in A\cap B\\
 \\ &\implies& A\subseteq A\cap B\\
 \\ &\implies& A \subseteq B
 \\ \end{array}

qu'en penses-tu ?

merci par avance

Posté par
TheLantean
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:03

C'est très propre   mais j'ai l'impression que tu as démontré A incluS dans B équivalent à A inclus dans A inter B, et il faudrait A = A inter B, tu peux m'expliquer ce qui te permet de conclure ?

Posté par
carpediem
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:07

l'inclusion réciproque est triviale ... comme tu l'as dis toi même au début : A \cap B \subset A est vrai !!

donc si tu prouve l'inclusion réciproque c'est fini ...

Posté par
TheLantean
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:12

Effectivement. Je vous remercie tous les deux pour votre aide et pour votre belle rédaction

Bonne soirée,

Lantean

Posté par
Ulmiere
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:31

Je pensais faire comme toi carpediem (mais avec une virgule à la place des deux points), ais une facétie bourbakiste m'est alors venue à l'esprit.
x, comme tout objet de la théorie des ensembles, est un ensemble.

Considérons l'ensemble y = x\cup\{x\}, fait de tous les ensembles qui appartiennent à x ou à {x}.

Alors x appartient à y, puisque x appartient à {x}. Donc {x} est inclus dans y.
Mais si on écrit les choses à ta façon, on est en train de dire que pour tout ensemble z, on a z\notin\{x\} ou z\in y.
C'est-à-dire z\neq x ou z\in x ou z = x
C'est-à-dire z\in x.

Donc x contient tous les ensembles, tout en étant un ensemble. Absurde

Posté par
Ulmiere
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 19:33

petit erratum : "qui appartiennent à x ou à {x}" après la définition de y

Posté par
carpediem
re : Équivalences simples algèbre 27-01-21 à 21:17

merci Ulmiere de ta réponse ...

une petite précision tout d'abord : je préfère mettre deux points pour signifier "voila ce qui se passe pour (la lettre ou objet que je note) x
ainsi je traduirais la première ligne par : pour tout objet x : si x est un élément de A alors x est un élément de B

ces deux points ne sont donc qu'un séparateur comme la virgule mais que je trouve .... plus mieux bien visuellement !!

mais peut-être ai-je tort ?

enfin pour ton argumentation je dois t'avouer que j'ai du mal à te suivre : non pas que je mette en doute ton développement mais bien qu'ayant passé l'agreg (et eu  ... ouf!!) il y a un certain temps je ne me suis jamais penché profondément (pour ne pas tomber et me faire mal ) dans la théorie des ensembles bourbakiste

je me permet quelques remarques ou question sur ton développement :

Citation :
Considérons l'ensemble y = x\cup\{x\}, pour moi cela signifie que x est une partie et un élément de y fait de tous les ensembles qui appartiennent à x ou à \{x\}.

Alors x appartient à y, puisque x appartient à {x}. Donc {x} est inclus dans y.
Mais si on écrit les choses à ta façon, on est en train de dire que pour tout ensemble z, on a z\notin\{x\} $ ou $ z\in y. ici je ne comprends pas en quoi ma façon est équivalente à dire cela et je ne comprends pas ta conclusion
pour moi il me semble qu'on a deux cas : soit z \in y soit z \notin y et si z \in y alors on a deux cas : z \in x $ ou $ z \in \{x\}

C'est-à-dire z\neq x ou z\in x ou z = x
C'est-à-dire z\in x.

Donc x contient tous les ensembles, tout en étant un ensemble. Absurde
mais peut-être me trompé-je ?


enfin pour s'éviter toutes ses farces et Cie considérons que A et B sont deux parties d'un ensemble U ...

merci de m'éclairer de tes lumières Ulmiere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !