Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalent

Posté par
willoum
23-04-09 à 17:22

Bonjour à tous.
Je suis en train de préparer la leçon 64, et je touche à la fin où je dois donner des exemples. J'ai donné comme exemple les équivalent courant comme
cos(x)-1 équivalent en 0 à -x²/2
sin(x) équivalent en 0 à x
tan(x) équivalent en 0 à x
ln(1+x) équivalent en 0 à x
exp(x)-1 équivalent en 0 à x

Mon problème est le suivant:
j'aimerai savoir prouver ces exemples et je penses que de se servir des développements limités n'est pas super pour cette leçon.
Je voulais donc savoir s'il y avait d'autre méthode. J'ai par exemple commencé a majoré
(1-cos(x))/x² par 1/2 (au voisinage de 0) pour utiliser le théorème des gendarmes mais je n'ai réussit qu'à majorer et non à minorer et en plus je trouve ça assez long donc voilà ma question:
pouvez vous m'aider à prouver ce que j'annonce, si non pensez vous que de se servir des développement limités est une bonne idées pour la leçon 64(honnetement j'en doute fortement)

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Equivalent 23-04-09 à 17:32

Bonsoir.

Et du côté du théorème des accroissements finis ?

Ou alors, la définition de la dérivabilité ?

Posté par
galois
Equivalents. 23-04-09 à 17:42


Bonjour,
cox(x)=1-x²/2+x²e(x) avec lim(x->0)e(x)=0.
cos(x)-1=-x²/2+x²e(x).
(cos(x)-1]/(-x2/2)=1-2e(x)
lim(x->0)e(x)=0 entraine:
lim(x->0)[(cos(x)-1]/(-x2/2)]=1
donc (cos(x)-1) est équivalent à (-x²/2) (en 0).
Vous pouvez procéder de la même manière pour les autres exercices.
Un collègue interessé va certainenement intervenir.
Amicalement.

Posté par
willoum
re : Equivalent 23-04-09 à 17:47

Ah bah oui
Merci beaucoup, j'ai tout trouvé sauf pour le premier exemple, ça ne résoud pas mon problème.
Mais c'est déjà super sympa de m'avoir débloqué sur le reste. Merci encore!!!

Posté par
galois
Equivalents 23-04-09 à 17:57

Quel est le contenu de cette leçon 64?

A bientôt.

Posté par
willoum
re : Equivalent 23-04-09 à 18:16

Comparaison des fonctions : domination, prépondérance, équivalence. Exemples et
applications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !