Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent d'une fonction

Posté par
KrnT
11-01-21 à 21:02

Bonjour/bonsoir,
Je viens tout justement de débuter la leçon des développements limités, et je viens de rencontrer un exercice au début de cette dernière qui me demandait de trouver un équivalent simple à ln(cost) en 0, et je me demande comment le trouver sachant que toutes les équivalences usuelles ne me sont d'aucune utilité dans cet exemple et qu'on n'est pas encore autorisé à utiliser les développements limités usuels ainsi que tout ce qui touche de près à Taylor-Lagrange .
Comment dois-je m'y prendre ? Existe-t-il une manière avec laquelle trouver des équivalents simples ? Et est-ce que "Equivalent Simple" se résume juste a trouver une fct g qui vérifie l(n(cost)/g)=1
Merci d 'avance

Posté par
Razes
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 21:36

Bonsoir,

Il "suffit" de trouver une expression polynomiale equivalente. Voici une petite idée si tu ne peux rien utiliser.

Par exemple calculer f(0), puis déterminer \lim_{x\to 0}\frac {f (x)}{x} comme pour déterminer une asymptotique, Supposons avons trouvé  a.

Puis \lim_{x\to 0}\frac {f (x)-ax}{x^2}

Posté par
Zormuche
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 21:37

Bonsoir

la fonction g doit être polynômiale pour être considérée "simple" à mon avis. Tu n'es pas autorisé à utiliser les DL, mais est-ce que tu connais un équivalent de cos(t) en 0 ?

Posté par
Razes
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 21:38

Rectification.

Puis \lim_{x\to 0}\frac {f (x)-f(0)-ax}{x^2}

Posté par
jeanseb
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 21:40

Bonsoir

toutes les équivalences usuelles ne me sont d'aucune utilité dans cet exemple

Pas sûr! Exprime cos² t  en fonction de sint et ça devrait aller.

Posté par
jeanseb
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 21:41

Grillé... Excuse!

Posté par
KrnT
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 22:16

Zormuche J'en ai aucune idée

Posté par
lafol Moderateur
re : Equivalent d'une fonction 11-01-21 à 23:00

Bonjour
dans les équivalents classiques, il n'y a plus ln(v) équivalent à (v-1) lorsque v tend vers 1 ?
cos t ne tendrait-il pas vers 1 lorsque t tend vers 0, par hasard ?

Posté par
KrnT
re : Equivalent d'une fonction 12-01-21 à 19:20

Razes jeanseb lafol Merci infiniment !!!!!

Posté par
jeanseb
re : Equivalent d'une fonction 12-01-21 à 19:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !