Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalent d 'une suite

Posté par Profil saljer 19-01-22 à 15:57

bonjour les amis
svp aider  moi à terminer cette exercices
soit u_n  une suite definie sur \mathbb{R} par :

u_{n+1}=u_ne^{-u_n}
j'ai étudier cette suite et j'ai trouvé que
u_n\rightarrow -\infty \ \rightarrow \ quand\ n \rightarrow +\infty  si  u_0 <0
u_n\rightarrow 0 \ \ quand\ n \rightarrow +\infty si u_0>0
il me reste à trouver un équivalent de u_n

Posté par
carpediem
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 16:02

salut

on attend d'avoir l'énoncé exact et complet pour savoir ce qui a été demandé auparavant ...

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 16:32

voici les questions posées après avoir défini u_n  par
u_{n+1}=u_ne^{-u_n} avec u_0\in\mathbb{R}
1/etudier la suite u_n selon les valeurs de u_0
2/on suppose u_0\in\mathbb{R*+} determiner un équivalent de u_n

Posté par
carpediem
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 16:55

question bien ouverte ... et difficile ...

Posté par
jandri Correcteur
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 17:35

Bonjour,

pour rechercher un équivalent de u_n (quand u_0>0) la première étape consiste à rechercher la limite de

\dfrac1{u_{n+1}}-\dfrac1{u_n}

Posté par
Foxdevil
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 18:53

Bonjour,

jandri @ 19-01-2022 à 17:35

Bonjour,

pour rechercher un équivalent de u_n (quand u_0>0) la première étape consiste à rechercher la limite de

\dfrac1{u_{n+1}}-\dfrac1{u_n}


Voici la méthode générale pour savoir de quelle expression on veut la limite, et enfin obtenir ce genre d'équivalent .

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 19:15

Quelle est cette méthode s il vous plaît ?

Posté par
Foxdevil
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 19:18

Tu peux voir le lien  que j'ai mis

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 19:22

Je vous pas ce lien

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 19:22

Je ne vois pas ce lien

Posté par
Foxdevil
re : équivalent d 'une suite 19-01-22 à 19:28

http://perso.eleves.ens-rennes.fr/people/joshua.peignier/Suites_recurrentes.pdf

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 00:50

Et si on veut utiliser la méthode de jandri
\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n}

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 09:22

Je veux juste savoir entamer cette methode

Posté par
carpediem
re : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 09:40

merci à jandri pour la méthode :

si u_n --> 0 alors pour n suffisamment grand e^{-u_n} \sims 1 - u_n + o(u_n) (aller à l'ordre 2 je pense)

puis faire ce qu'il dit ... et/ou appliquer la méthode de Foxdevil qui généralise ce que jandri propose ...

Posté par
carpediem
re : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 09:41

carpediem @ 20-01-2022 à 09:40

merci à jandri pour la méthode :

si u_n --> 0 alors pour n suffisamment grand e^{-u_n} \sim 1 - u_n + o(u_n) (aller à l'ordre 2 je pense)

puis faire ce qu'il dit ... et/ou appliquer la méthode de Foxdevil qui généralise ce que jandri propose ...

Posté par
Foxdevil
re : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 16:27

saljer @ 20-01-2022 à 00:50

Et si on veut utiliser la méthode de jandri
\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n}
Le document que je propose est exactement la même méthode que jandri. C'est juste qu'il permet de savoir de quelle expression on veut la limite en fonction des situations.

jandri propose de chercher la limite de \dfrac1{u_{n+1}}-\dfrac1{u_n}. Du coup, on peut se demander pourquoi cette expression là? Est-ce que ça fonctionnerait aussi avec une autre fonction (dans la relation de récurrence)? C'est le but du lien que j'ai proposé d'expliquer ça.
Ainsi, si on se retrouve dans ce genre de situation, on saura de quelle expression (du type u_{n+1}^{\alpha} - u_n^{\alpha}, avec un choix judicieux de  \alpha) on doit trouver la limite.

Pour retrouver le développement de carpediem, tu as juste à remplacer u_{n+1} par son expression est factoriser.

Tu as

\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n} = \frac{1}{u_n}  (e^{u_n} - 1) = ....

Sers-toi ensuite du DL de l'exp en 0 (vu que (u_n) tend vers 0).

Une fois que tu obtiens la limite l (non nulle), tu auras l'équivalent

\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n} \sim l.

On a équivalence de suites à termes positifs, donc leurs sommes partielles respectives sont équivalentes.

Tu obtiens ainsi un équivalent de la somme partielle de \frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n} qui est facile à calculer....

Puis tu conclus en isolant u_n

Posté par Profil saljerre : équivalent d 'une suite 20-01-22 à 18:39

Merci beaucoup Foxdevil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !