Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équivalent de arccos(x) en 1...

Posté par
cameldu34
14-11-10 à 12:55

Bonjour, je cherche à déterminer un équivalent simple de arcco x en 1...
On sait que sin(arccos x)= (1-x²) . Si on arrive à déterminer un équivalent de (1-x²) , est-ce qu'on pourra conclure ?

merci d'avance de votre aide ;D

Posté par
cameldu34
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 13:26



j'ai pu démontrer que l'équivalent de arccos x en 0 était (2(1-x)) mais en 1 je ne vois vraiment pas !
Dois-je calculer la limite de arccos x quand x tend vers 1 ??

merci de votre aide

Posté par
totos
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:05

Peut-être se servir du fait que cos^2(arccos(x))+sin^2(arccos(x))=1 ??

Posté par
totos
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:08

Oublie ce que j'ai dit, c'est n'importe quoi ... !

Posté par
cameldu34
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:13

XD ok...merci quand même. Donc toujours besoin d'aide svp !

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner un coup de pouce ?? Merci

Posté par
totos
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:35

Euh tu peux peut-être utilisé un développement limité de arccos(x) en 1 ...

Posté par
totos
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:38

Pour trouver le DL de arccos(x), poser x=1+h avec h tend vers 0 et utiliser la dérivée de x->arccos(x)

Posté par
Obelix
re : équivalent de arccos(x) en 1... 14-11-10 à 14:40

bonjour,

....

si la question est "je cherche à déterminer un équivalent simple de arcco x en 1" ...

commence par trouver un équivalent de la dérivée (que l'on connait) puis intégre cet équivalent

Posté par
antonypolytech
Attention 15-11-10 à 23:08

  Salut Cameldu34
ne crie pas victoire car je pense que ton équivalent de Arcosx en 0 est faux . voici ce que je propose

  (Arcosx)'=-1/rac(1-x²) or -1/rac(1-x²)=-(1-x²)-1/2=-1-x²/2 + o(x²) <---> Arcosx= -x - x3/6+ K o(x3) avec K dans IR . or lim Arcosx quand x---->0 vaut Pi/2 donc
    
    Arcosx est equivalent à Pi/2 - x quand x--->0

Posté par
cameldu34
re : équivalent de arccos(x) en 1... 15-11-10 à 23:15

Merci beaucoup antonypolytech mais j'ai trouver : on a lim arccos x = 0  et 1-cos x est équivalent à x²/2
                                                        1
au voisinage de 0 donc cela entraine que 1-cos(arccos x) est équivalent à (arccose x)²/2 au voisinage de 1 ! donc on arrive finalement à : arccos x est équivalent à (2(1-x))au voisinage de 1 ! XD

au fait tu es à quel polytech car moi je suis à polytech'nice !

Merci encore
                                                      

Posté par
antonypolytech
proposition 15-11-10 à 23:36

Salut
Pour trouver l'équivalent de Arcosx en 1 , voici comment faire .

1) tu fait le DL de -1/rac(1-x²) au voisinage de 1
  
  2) Tu intègre l'expression trouver . tu n'oublie pas la constante
  3) la constante dépendra de Arcos1=0
  
Remarque: -1/rac(1-x²)=-1/rac((1-x)(1+x))  qui à pour équivalent -1/(rac(2)*rac(1-x)) quand x--->1

donc Arcosx est équivalent à rac(1-x)/rac(2) quand x---->1 . tu peut le verifier avec lim Arcosx =0 quand x---->1
  

  A+

Posté par
antonypolytech
re : équivalent de arccos(x) en 1... 15-11-10 à 23:39

Salut Gar
  tu a dit  : lim Arcosx=0 . tu fait eurreur au voisinage de 0 lim Arcosx= Pi/2 . verifie bien ce que tu à écrit

Posté par
antonypolytech
re : équivalent de arccos(x) en 1... 15-11-10 à 23:59

  la limite Arcosx au voisinage de 0 c'est  Pi/2 . tu dit je cite

Citation :
on a lim arccos x = 0  et 1-cos x est équivalent à x²/2

  
  en 0,  1-cos x est équivalent à x²/2 mais lim arccos x n'est pas 0 en 0 mais Pi/2 plutot ( car cos(Pi/2)=0)

et aussi ne melange pas les équivalence en 1 et les équivalences en 0 .

  je suis Camerounais et je à suis Polytech centrale de Tunis. tu fait quel nivo?

Posté par
cameldu34
re : équivalent de arccos(x) en 1... 16-11-10 à 00:38

en fait c'était lim arccos x = 0 quand x tend vers 1 et donc par substitution on enchaine avec les équivalents comme j'ai dit plus haut
je suis en CIP 1 (premiere année post-bac) je ne sais pas si les filieres portent le meme nom a Tunis...mais de toute façon sa n'a pas l'air d'etre du meme groupe d'école...beaucoup d'école s'appelle polytech d'ailleurs je sais pas pourquoi XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !