Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalent de l'intégrale exp(-x^2) en l'infini

Posté par
auronus
28-11-14 à 19:22

Bonjour, j'ai cette petite intégrale que je veux bien réussir mais bloque dessus.

je voudrais monter que:
\int_x^{\infty } exp(-x^2) dx ~

Posté par
kybjm
re : Equivalent de l'intégrale exp(-x^2) en l'infini 28-11-14 à 19:26

équivalent à quoi ?

Posté par
auronus
re : Equivalent de l'intégrale exp(-x^2) en l'infini 28-11-14 à 19:28

Désolé je voulais faire aperçue mais je me suis tromper et j'ai  cliquer sur poster...

Bref, je vais fini la question ici:

je veux montrer que quand x tend vers +\infty

\int_x^{\infty } exp(-x^2) dx équivalent à exp(-x^2)/2x


J'ai essayer de faire \int_x^{\infty } t*exp(-x^2)/t  dx et faire une double IPP après mais apparemment ça marche pas pour moi, je tombe sur 0=0.


Je bloque ici, je n'arrive pas à résoudre probléme.

Merci de votre aide !

Posté par
auronus
re : Equivalent de l'intégrale exp(-x^2) en l'infini 28-11-14 à 20:58

Je voudrais savoir si mon raisonnement est juste s'il vous plait.

J'ai d'abord multiplier et diviser par t  puis j'ai une IPP sur \int_x^{\infty } t*exp(-t^2)/t  dt

 \\ \int_x^{\infty } exp(-t^2) dt = \int_x^{\infty } t*exp(-t^2)/t  dt
 \\                                 =exp(-x^2)/2x - \int_x^{\infty } exp(-t^2)/2t  dt
 \\  
 \\ 
 \\ 
 \\ Ce qui me donne:
 \\ 
 \\ \int_x^{\infty } exp(-t^2)+exp(-t^2)/2t dt =[-exp(-t^2)/2t] = exp(-x^2)/2x 
 \\  
 \\ \int_x^{\infty } exp(-t^2)*(1+1/2t) dt = exp(-x^2)/2x

Or quand x tend vers +\infty :

exp(-x^2)*(1+1/2x) ~  exp(-x^2)  

\Longleftrightarrow   \int_x^{\infty } exp(-t^2)*(1+1/2t) dt ~ \int_x^{\infty } exp(-t^2) dt \Longleftrightarrow    exp(-x^2)/2x ~  \int_x^{\infty } exp(-t^2) dt


Je sais pas si on peut passer au intégrales avec les équivalences.
Merci me m'éclaircir.

Posté par
LeDino
re : Equivalent de l'intégrale exp(-x^2) en l'infini 29-11-14 à 00:55

Citation :
Je sais pas si on peut passer aux intégrales avec les équivalences
Pas comme tu l'as fait en tout cas...
La réponse ici dans le topic de lion (un camarade de classe ?) :   Montrer l'équivalence (avec IPP)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !