Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalent de ln en l'infini

Posté par
dydy13
01-01-11 à 17:22

Bonjour à tous

Je sais d'après une formule que :

ln(1 + u) ~ u mais ceci est en zéro !

Je ne comprends pas pourquoi quand n tend vers +00 on a cette équivalence :

ln(1+\frac{1}{n}) ~ \frac{1}{n}

Merci pour votre explication

Dydy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:36

Bonsoir dydy13

Tout simplement parce que lorsque n tend vers l'infini, \Large{\frac{1}{n}} tend vers 0.

Kaiser

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:44

Bonsoir Kaiser

Mais aussi 1 + 1/n tend vers 1 quand n tend vers l'infini donc ln(1 + 1/n) tend vers 1 et pas 0

Dydy

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:45

Ohlalala Grosse erreur de ma part, ln(1) = 0....

Dydy   

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:45

non, car ln(1)=0.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:46

OK !

Posté par
andresseange
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:46

prk ? ok !!

1/n tend vers 0 quand n tend vers + linf


donc on é dans l cas ou U tend vers 0  ( U=1/n)

besoin d quelque chose !! bientot dé cours d maths simple pr l étudiant , voila !!
cé mon blog :
****************
si tu veux mettre un lien, mets le plutôt sur ton profil et non dans les topics. Merci de ta compréhension !

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:47

mais alors :

nln(1+\frac{1}{n}) ~ 1

mais pourquoi lim (1 + \frac{1}{n}) = e ??

Dydy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:53

dydy13 > tu voulais sûrement dire \Large{\lim_{n\to +\infty}(1+\frac{1}{n})^n=e}.

L'équivalent que tu viens d'écrire, permet de dire que \Large{n\ln(1+\frac{1}{n})} tend vers 1 donc par continuité de l'exponentielle, \Large{(1+\frac{1}{n})^n=\exp(n\ln(1+\frac{1}{n}))} tend vers exp(1), c'est-à-dire e.

Kaiser

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:53

oups pardon, j'ai fais une faute, c'est :

lim (1 + 1/n )^n = e, mais j'ai compris maintenant...

En tout cas merci

Dydy   

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:55

Oui voilà c'est cela, donc alors par d'Alembert on en déduit que la série Un est divergente car e > 1.

Dydy

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:55

(avec Un = (1 + \frac{1}{n})n )

Dydy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 17:58

Tu parles de la série des \Large{u_n} ?
Si c'est le cas, ce n'est pas d'Alembert qu'on utilise. La série est divergente car elle est grossièrement divergente (le terme général ne tend pas vers 0). Le critère de d'Alembert c'est lorsqu'on étudie la limite de \Large{\frac{u_{n+1}}{u_n}}.

Kaiser

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 18:07

Pour mon autre question en effet je me suis trompée, j'étudiais la série de terme général :

Un =\frac{n^n}{n!} et avec d'Alemebert j'aboutissais à étudier (\frac{n+1}{n})n qui vaut e>1...donc ça diverge

Dydy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 18:07

Etant donné qu'il s'agit d'un autre exercice, j'ai préféré le déplacer (je te réponds sur l'autre sujet "série harmonique")

Posté par
dydy13
re : Equivalent de ln en l'infini 01-01-11 à 18:10

D'accord merci beaucoup

Dydy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !