Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equivalent du reste d'une série convergente

Posté par
cfg977
14-02-22 à 21:48

Bonsoir à tous !

Je voudrais de l'aide pour montrer que :

\sum_{k=n}^{+\infty}\frac{1}{k!} ~ \frac{1}{n!}

Posté par
flight
re : Equivalent du reste d'une série convergente 15-02-22 à 04:23

salut

je tente une réponse  :

1/k!    pour k compris entre 0 et =1/k!  pour k compris entre 0 et n-1  + 1/k  pour k compris entre n et +
puis utiliser les développements limités

Posté par
larrech
re : Equivalent du reste d'une série convergente 15-02-22 à 10:00

Bonjour,

Une autre piste. n et  N étant fixés dans \mathbb{N}

\sum_{k=n}^{N}\dfrac{1}{k!}= \dfrac{1}{n!}\left(1+\dfrac{1}{(n+1)}+\dfrac{1}{(n+1)(n+2)}+\dots+\dfrac{1}{(n+1)\dots(n+N)}\right) = \dfrac{1}{n!} S_{n,N}  ,

D'où  \sum_{k=0}^{N}\dfrac{1}{(n+N)^k}\leq S_{n,N}\leq \sum_{k=0}^{N}\dfrac{1}{(n+1)^k}

Puis on explicite les sommes des deux séries géométriques et on passe aux limites, d'abord N\to+\infty, ,
 n   restant fixé, puis n\to+\infty.

Est-ce que ça tient la route?

Posté par
cfg977
re : Equivalent du reste d'une série convergente 15-02-22 à 10:39

Bonjour.

Ça marche !

La majoration que vous proposez permet d'obtenir le résultat souhaité.

Posté par
cfg977
re : Equivalent du reste d'une série convergente 15-02-22 à 11:26

Pour commencer on a : \sum_{k=n}^{+\infty}{\frac{1}{k!}}=\frac{1}{n!}+\sum_{k=n+1}^{+\infty}{\frac{1}{k!}}.

Maintenant il suffit de montrer \sum_{k=n+1}^{+\infty}{\frac{1}{k!}} est négligeable devant \frac{1}{n!}  quand n tend vers l'infini et c'est là que votre majoration permet de conclure.

En effet

0\leq\sum_{k=n+1}^{N}{\frac{1}{k!}} = \frac{1}{n!}(\frac{1}{n+1}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}+...+\frac{1}{(n+1)...N})\leq 
 \\ \frac{1}{n!}(\sum_{k=1}^{N}{\frac{1}{(n+1)^k}})

En passant à la limite quand N tend vers l'infini on a obtient :

0\leq\sum_{k=n+1}^{+\infty}{\frac{1}{k!}} \leq \frac{1}{n!}\frac{1}{n+1}\frac{1}{1-\frac{1}{n+1}} =\frac{1}{n!}\frac{1}{n} donc 0\leq n!\sum_{k=n+1}^{+\infty}{\frac{1}{k!}} \leq \frac{1}{n}. En passant à la limite quand n tend vers +\infty  \sum_{k=n+1}^{+\infty}{\frac{1}{k!}} = o(\frac{1}{n!}) d'ou \sum_{k=n}^{+\infty}{\frac{1}{k!}}=\frac{1}{n!}+o(\frac{1}{n!}).

Posté par
Foxdevil
re : Equivalent du reste d'une série convergente 16-02-22 à 13:12

Bonjour,

On peut constater que \frac{1}{n!} \sim (\frac{1}{n!} - \frac{1}{(n+1)!}). On a donc l'équivalence aussi de leur reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !