Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equivalent et limite

Posté par
Neopp
12-11-10 à 21:53

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice de maths.
Dans cet exercice Xn est racine de l'équation ln(x)+x=n.
Je dois montrer que (n/2)<=Xn<=n j'ai essayé de montrer que f(n/2) et f(n) étaient de signes contraires puisque auparavant j'ai montré que f(x)=x+ln(x) était une bijection de R+ sur R mais je ne réussi pas.
De plus dans la suite de l'exercice on me demande la limite en +infini de ln(Xn)/n je trouve 0 mais je dois ensuite en déduire que Xn est équivalent à n en +infini comment faire?
Par la suite on me dit que Un=(n-Xn)/ln(n) et je doit monter que un-1=[ln(Xn/n)]/ln(n) et je n'arrive pas à retomber sur ce résultat.
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Obelix
re : Equivalent et limite 12-11-10 à 22:56

hello,

qq piste

1/ si tu pose y = ln(x)+x-n

y(n)=ln n >0 et y(n/2) = ln(n/2) - n/2 <0 donc la fonction étant continue est croissante y' =1/x+1 on a une unique racine entre n/2 et n

2/ lorsque n -> inf, ln(xn)/n +xn / n = 1 et comme xn tend aussi vers inf et que lnx = o(x) lorsque x ->0, on a bien xn / n equiv a 1

... voila un debut ...

Posté par
Neopp
re : Equivalent et limite 14-11-10 à 15:19

Merci pour l'aide.
J'ai encore quelques problèmes avec la 2eme question.Si je comprends bien la lim en +infini de Xn c'est +infini?je ne comprends pas bien quelle est la limite en +inf de ln(Xn)/n?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !