Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Équivalent suites

Posté par
FerreSucre
06-06-23 à 18:57

Hello ! On m'a donné un petit exercice mais je n'ai aucune piste concluante pour l'aborder..

Trouver un équivalent de U_n \in \R^{\N} lorsque n \to +\infty sachant que la suite vérifie :

\lim_{n\to +\infty} U_n\times \sum_{k=0}^{n}U_k^2 = 1

Ma première idée était de sortir le terme en U_n de la somme. Et de poser V_n = U_n \times \sum_{k=0}^{n}U_k^2

\lim_{n\to +\infty} U_n^3+U_n\times \sum_{k=0}^{n-1}U_k^2 = 1

Ducoup :

\lim_{n\to +\infty} V_n = \lim_{n\to +\infty} U_n^3 + \dfrac{U_n}{U_{n-1}} \times V_{n-1} = 1

Mais je ne sais pas quoi en faire, deuxième idée sinon :

V_n = U_n^3 + U_n \times b_n

\lim V_n \to 1. Alors U_n est solution d'un polynôme du troisième degré qui possède une unique solution car b > 0.
U_n mais bon vu la tête de la solution sur wolfram ça donne pas envie haha

Des idées ? ^^

Posté par
jandri Correcteur
re : Équivalent suites 06-06-23 à 19:30

Bonjour,

j'ai posé S_n=\sum_{k=0}^nu_k^2 d'où (S_n-S_{n-1})S_n^2\to1 puis S_n^3-S_{n-1}^3\to3.

On en déduit un équivalent de S_n puis de u_n.

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent suites 06-06-23 à 21:10

Merci pour ta réponse je vais essayer ça bientôt pour voir ce que ça donne !

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent suites 06-06-23 à 23:40

Alors pas de soucis pour montrer vos limites mais pour conclure plus complexe !

S_n^3-S_{n-1}^3 \to 3

Quand n \to +\infty, ducoup je me suis dis quand on est au voisinage de l'infini alors :

S_n^3 = S_{n-1}^3 + 3

Donc S_n^3 = S_o^3 + (n-1)*3
Au voisinage de l'infini donc S_n^3 \sim 3n alors S_n \sim (3n)^{1/3} donc U_n \sim \dfrac{1}{(3n)^{1/3}}

Ceci dit je ne crois pas que ça ait l'air correct à mon avis ! Je n'ai pas l'habitude de travailler avec les équivalents surtout non explicite donc.. je découvre

Posté par
jandri Correcteur
re : Équivalent suites 07-06-23 à 12:12

L'égalité S_n^3 = S_{n-1}^3 + 3 est évidemment fausse, cela ne veut rien dire une égalité "au voisinage de l'infini".

Ce que l'on a le droit de faire c'est une sommation des équivalents.

Puisque S_n^3 - S_{n-1}^3 \sim 3 alors par sommation S_n^3 - S_0^3 \sim 3n d'où l'équivalent de S_n.

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent suites 07-06-23 à 16:18

Oui ce n'est pas une égalité en effet, j'aurais dû mettre un équivalent mais justement d'où ma question :

S_n^3 \sim S_{n-1}^3 + 3 donc S_n^3 \sim S_o^3 + 3n \sim 3n

Suffit et est correct comme justification ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Équivalent suites 07-06-23 à 18:38

Non, ce n'est pas juste. Si tu écris  S_n^3 \sim S_{n-1}^3 + 3 tu peux laisser tomber le 3 puisque S_n tend vers l'infini et cela donne S_n\sim S_{n-1} qui n'avance à rien.

Il faut utiliser ici le théorème de sommation des équivalents pour deux suites positives :

si u_n\sim v_n et si (\sum v_n) diverge alors \sum_{k=0}^n u_k\sim\sum _{k=0}^n v_k.

Dans le cas particulier de cet exercice comme v_n=3 on peut aussi utiliser le théorème de Cesàro.

Posté par
FerreSucre
re : Équivalent suites 07-06-23 à 19:08

Ah d'accord ! Je ne savais pas, je n'ai eu aucun cours sur les équivalents en licence on fait tout au feeling malheureusement donc… je manque de rigueur sur cette partie des maths… mais merci pour ton éclaircissement !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !