Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équqtion cartésienne de cercle

Posté par
Khoumba
15-01-20 à 22:09

Bonsoit, j'ai un dm en math mais je n'arrive pas à répondre ces questions.
1. Déterminer une équation cartésienne de cercle de diamètre [AB] avec A (2;0) et B (0;2).
2. Déterminer les coordonnées des points E et F en communs à ce cercle et au cercle trigonométrique.
3. Déterminer une mesure, arrondie au demi degré, de l'angle géométrique EOF.
J'ai déjà répondu à la première question et j'ai trouvé :
x^2 + y^2 -2x-2y=0
Pour les questions 2 et 3 je ne vois pas comment faire. Est ce que vous pouvez m'aider. Merci

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:28

Bonsoir,

quel est le rayon d'un cercle trigonométrique?

quel est l'équation d'un cercle trigonométrique?

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:35

Je n'ai pas encore vu ce qu'était un cercle trigonométrique c'est pour cela que je ne comprend pas l'exercice

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:36

tu n'as pas eu de cours de trigonométrique?

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:37

de trigonométrie

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:38

Non

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:41

ton prof veut que tu cherches alors?

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:46

Je connais les valeurs du cosinus et du sinus du cercle, après je ne sais pas comment trouver les coordonnées de E et F à la question 2

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:51

en attendant que tu étudies le cercle trigo; en 2 mots: c'est un cercle centré à l'origine et de rayon 1

donc tu peux donner son équation

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:54

Et comment je vais faire pour trouver les coordonnées des points

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 22:59

en résolvant le système d'équations formé par les équations des 2 cercles

donne un peu l'équation du cercle trigonométrique

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 23:03

Je pense que c'est x^2 + y^2 =1

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 23:08

oui donc tu résous le ssystème

\left\lbrace\begin{matrix} x^2-2x+y^2-2y=0 &\\ x^2+y^2=1& \end{matrix}\right.

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 23:27

Je trouve -2x -2y = -1
Mais je pense que c'est faux

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 23:36

Khoumba @ 15-01-2020 à 23:27

Je trouve -2x -2y = -1
Mais je pense que c'est faux
pourquoi penses-tu ça?

c'est juste; tire y par exemple et remplace dans la seconde équation; ça te donnera une équation du 2d degré en x

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 15-01-20 à 23:43

désolé mais je dois quitter là!

poste tes réponses et je les verrai demain ou alors un autre répondant prendra peut-être la relève

Posté par
pzorba75
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 05:34

Reporte y=(1-2x)/2 dans x^2+y^2=1 et tu obtiendras une équation d'inconnue x que tu sais résoudre.

Posté par
Pirho
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 05:42

Salut pzorba75

je pense que c'est déjà dit ici

Pirho @ 15-01-2020 à 23:36

Khoumba @ 15-01-2020 à 23:27

c'est juste; tire y par exemple et remplace dans la seconde équation; ça te donnera une équation du 2d degré en x

Posté par
malou Webmaster
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 07:43

Bonjour à tous
Khoumba, j'espère que tu as un dessin sous les yeux, cela aide à comprendre ce que tu es en train de chercher....et ce que tu dois écrire....

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 13:14

Vous pouvez m'expliquer pourquoi on trouve  y=(1-2x)/2  lorsqu'on tire y de la première équation

Posté par
malou Webmaster
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 13:22

-2x -2y = -1 est OK
multiplie toute la ligne par -1 déjà
laisse ce qui contient y à gauche et regroupe le reste dans l'autre membre
à toi....

Posté par
Khoumba
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 13:39

J'ai trouvé : x^2+x-3=0.
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équqtion cartésienne de cercle 16-01-20 à 14:17

tu poses une question, je te réponds, et tu enchaînes sur autre chose...
je suis curieuse de savoir comment tu as trouvé ce résultat
tu montres comment tu as fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !