Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equtaions 3ème !

Posté par flaur12 (invité) 31-01-05 à 18:52

Bonjour à tous !

Je n'arrive pas à trouver la solution de cette équation voici le problème :

"Vanessa et anatole font leurs comptes. Dans sa tirelire, Anatole a 34 euros et Vanessa a 46 Euros dans la sienne. Leur grand-père veut leur distribuer 100 euros de façon qu'ils aient la même somme d'argent. Calculer la somme qu'il va donner à chacun"

Merci énormément d'avance
Vous êtes géniaux
Auriane

Posté par
Lopez
re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 19:01

Salut

c'est un système à résoudre :
x la somme à donner à Vanessa
y la somme à donner à Anatole

x+y = 100
34 + x = 46 + y

à toi de résoudre

Posté par
gaa
re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 19:06

bonsoir
la somme qu'il veut donner est 100€
x à Anatole et y à Vanessa
x+y=100
34+x=46+y
x-y=12  en additionnant les 2 équations
2x=112
x=56 €
donc y=44€
bon travail

Posté par flaur12 (invité).. 31-01-05 à 19:56

Je voulais vous demander pok vous méiez 2x=112 je n'ai pas compris cette ligne là merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 20:02

x+y = 100
34 + x = 46 + y


On doit résoudre le système

x+y=100
x-y=12

On additionne

x+x+y-y=100+12
2x=112
x=66

On remplace dans la première ligne

x+y=100
66+y=100
y=100-66
y=34


Tu as compris ???

@+

Posté par flaur12 (invité)re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 20:05

en fait je ne comprends pas pourquoi x-y = 12 alors qu'au dessus c'est x+y=100

C'est ça que je ne comprends

merci encore d'avance pour tout ce que vous faites

Posté par flaur12 (invité)re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 20:12

eu aussi pk x+x+y-y=100+12 dsl pour toutes ces incompréhensions j'en suis génée

Posté par
gaa
re : equtaions 3ème ! 31-01-05 à 21:25

Bonsoir
écrire que
x+y=100, c'est mettre en équation la 1ère information que l'on te donne, càd que le grand père donne 100€ aux deux enfants.
puis on écrit que la distribution des 100€ est telle que les deux enfants aient alors la même somme
pour Anatole ce sera 34+x
et pour Vanessa ce sera 46+x
et bien on écrit cela donc
34+x=46+y
et tu peux passer dans cette expression x et y à gauche de l'égalité et les termes constants à droite
cela donne
x-y=46-34=12
et voilà pourquoi tu as
x-y=12
et tu as alors à résoudre un système simple et tu reprends ce que je t'ai fait tout à l'heure (et ce que d'autres ont également fait (celui qui a mis x=66 a fait une petite erreur de calcul)
j'espère que tu auras compris
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !