Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

eratosthène

Posté par
perrine16
23-05-12 à 18:19

Bonjour , j'ai ce problème a faire mais il me pose problème , je n'arrive pas à trouver la longueur de l'obélix , si quelqu'un veut bien m'aider , je le remercie infiniment .




Problème :

Eratosthène a réussi à calculer une approximation du diamètre de la Terre.
Ci dessous , des extraits d'un de ses manuscrits datant de 200 avant J.C

<< Un jour dans l'année a Syène , le Soleil se reflète complètement dans l'eau d'un puits.Je peux donc considérer que les rayons du soleil sont verticaux. >>

<< Durant cette même journée a Alexandrie , un obélisque haut de 50 coudées fait une ombre horizontale de 6 coudées 1/3 >>

<< j'estime la distance entre Syène et Alexandrie à 5 000 stades >>

Voici un schéma de la Terre retrouvé dans un parchemin d'Eratosthène.On y voit un puits dans la ville de Syène ete une obélisque dans la ville d'Alexandrie.

a. Calculez une approximation du diamètre de la Terre à partir de ces données , sachant qu'un stade mesure 157.5 mètres.

b. Faites des recherches sur la valeur exacte du diamètre de la Terre .Qu'en pensez-vous ?


merci d'avance .


re : Diamètre de la Terre Posté le 25-04-08 à 13:39

Posté par
Chatof
re : eratosthène 24-05-12 à 02:00


bonsoir

voir

https://www.ilemaths.net/sujet-cosinus-d-un-angle-aigu-140025.html

cosinus d'un angle aigu

peu importe la valeur de la coudé car on calcule le rapport des longueurs

https://www.ilemaths.net/recherche/?q=Eratosth%E8ne+&dans=forum&avance=1&forum=1&niveau=8&chapitre=&a=&t=&d=
[lien]

Posté par
plumemeteore
re : eratosthène 24-05-12 à 22:53

Bonsoir Perrine et Chatof.
Soient O le centre de la Terre, S le (centre du) soleil, B le bas de l'obélisque, H le haut de l'obélisque, E l'extrémité de l'ombre de l'obélisque.
BE/BO est la tangente de l'angle BHE : on peut donc calculer cet angle.
Le Soleil est tellement loin qu'on peut considérer que [OS) et [MH), qui se rejoignent très loin en S sont pratiquement parallèles.
Les angles BHE et SOH sont alors alternes internes dans la sécante (OH) et les parallèles (OH) et (OS) : ils sont égaux.
En désignant la mesure de ces angles par g :
g -> 5000 stades
1° -> 5000/g stades
360° -> 360*5000/g stades = circonférence d'un grand cercle de la Terre en stades.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !