Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

erreur d énoncé ou d élève?

Posté par
letonio
14-05-05 à 15:54

Rebonjour,
J'ai montré que quel que soit l'entier k\ge2,
1/k^2\le1/(k-1) -1/k

utiliser ce résultat pour établir l'inégalité
\sum_{k=2}^n 1/k^2 \le1

Y a t'il une erreur d'énoncé? Voilà ce que j'ai écrit:
 \sum_{k=2}^n 1/(k-1) -1/k= 1/(2-1)-1/2 +...+ 1/(n-1)-1/n
=1 - 1/n
or 1- 1/n <1
Donc \sum_{k=2}^n 1/k^2 <1  (et non pas comme dans l'énoncé \sum_{k=2}^n 1/k^2 \le1)

Posté par
Nofutur2
re : erreur d énoncé ou d élève? 14-05-05 à 16:03

C'est bon ce que tu as écrit.. Toutes les inégalités de cet exercice sont strcites normalement.

Posté par
H_aldnoer
re : erreur d énoncé ou d élève? 14-05-05 à 16:04

slt


3$\rm \blue tu as montre que \frac{1}{k^2}\le\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k} donc \Bigsum_{k=2}^n\frac{1}{k^2}\le\Bigsum_{k=2}^n\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}

3$\rm \red or \Bigsum_{k=2}^n\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}=1-\frac{1}{n}<1

...


@+ sur l' _ald_

Posté par jayrhum (invité)re : erreur d énoncé ou d élève? 14-05-05 à 16:16

Salut,

Tu te casses la tête pour rien...

Tu peux conclure que tu as obtenu un résultat plus "fin" que ce que proposait l'énoncé mais l'énoncé n'est en aucun cas erroné puisque tu peux très bien dire:

a1a1

Posté par
letonio
re : erreur d énoncé ou d élève? 14-05-05 à 16:19

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !