Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

erreur LaTeX bizarre

Posté par
mathafou Moderateur
20-02-13 à 14:54

Bonjour,

(4) can't mkdir cgi-bin/tempnam/work directory; check permissions
See mathtex.html#message4

le source 25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2} donne :
25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2}

en écrivant sans le deuxième \times, ça fonctionne :
25 \times \sqrt{3} \dfrac{1}{2}
25 \times \sqrt{3} \dfrac{1}{2}

en écrivant avec un simple \frac ça fonctionne 25 \times \sqrt{3} \times \frac{1}{2} :
25 \times \sqrt{3} \times \frac{1}{2}

en rajoutant un espace \times \sqrt{3} \times \, \dfrac{1}{2} ça marche aussi :
25 \times \sqrt{3} \times \, \dfrac{1}{2}
25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2}
25 \times \sqrt{3} \times  \dfrac{1}{2}
25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2} (un espace ordinaire avant toute la formule)
 25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2}

il ne me semble pas que en créant l'aperçu ça ait fait ça lors de la création de mon post d'origine sur Une aire latérale d'un prisme ???? ;O,
un gros message en rouge comme ça, j'aurais forcément remarqué, ou alors j'ai la berlue.
depuis, (réaffichage de la discussion quelques temps après) c'est "tombé en panne" ?

Il y a un cache sur les formules LaTeX ici ?
même formule = pas recompil mais pris dans le cache ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : erreur LaTeX bizarre 20-02-13 à 15:47

Bonjour mathafou,

Citation :
Il y a un cache sur les formules LaTeX ici ?
même formule = pas recompil mais pris dans le cache ?


C'est exactement ça !

La formule a rencontré un problème à la première génération... et après, on continue d'afficher la formule générée en cache.
Le problème, je ne sais ce qui s'est passé, mais c'était un problème temporaire/ponctuel.
J'ai supprimé le cache LaTeX des 10 derniers jours, et désormais la formule en question a bien été re-genérée sans erreur.

(Par contre, si tu vois encore le cadre rouge ci-dessous, ça peut aussi être l'image en cache dans ton navigateur !)

 25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{2}
 25 \times \sqrt{3} \times \dfrac{1}{3}

Posté par
mathafou Moderateur
re : erreur LaTeX bizarre 20-02-13 à 15:59

Bonjour Tom,

non, c'est bon partout, le navigateur doit vérifier que l'image à changé, donc la recharge.
résolu.

Posté par
Camélia Correcteur
re : erreur LaTeX bizarre 21-02-13 à 14:04

Bonjour

Moi aussi j'ai souvent le même cadre rouge celui avec (4)... un peu aléatoire! Il peut apparaitre à l'ouverture d'ubn ancien topic qui n'acvait aucun problème, où, des fois à l'Aperçu, auquel cas quelques espaces par-ci par-là (ne me demandez pas où) le font disparaitre!

Posté par
mathafou Moderateur
re : erreur LaTeX bizarre 21-02-13 à 14:19

Bonjour Camelia,

vu la réponse de Tom et donc le fonctionnement du cache, il suffit de modifier n'importe comment la formule (ajouter un espace ordinaire n'importe où par exemple) pour provoquer la "recompil" de la formule (en fait considérée comme une autre formule) et donc une formule apparemment identique mais bonne.
si c'est déja publié c'est trop tard : seul le vidage du cache comme a fait Tom peut "réparer" une formule dont la compilation a raté.

à l'ouverture d'un ancien topic, c'est peut être que le cache a expiré et donc il y a recompil à ce moment, et cette recompil rate.

Il faudrait peut être investiguer sur ces "ratages" de compil, apparemment pour cause de conflit d'accès dans le système de fichiers

un bug du compilateur si par exemple deux utilisateurs demandent une compil à quelques microsecondes de décalage ? le deuxième demandeur se voit refuser l'accès au système de fichiers temporaires parce que le premier n'est pas fini.
problème d'accès concurrents sur lequel le concepteur aurait fait l'impasse, considérant "que ça n'arrive jamais" que plusieurs compils soient lancées en même temps ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : erreur LaTeX bizarre 21-02-13 à 14:26

Comme on peut lire la formule ça ne me gêne pas trop! Ce qui me perturbe, c'est que je ne sais pas si tout le monde le voit comme ça... J'ai demandé une ou deux fois et ce n'était pas toujours le cas! Parce que si un "petit" de seconde se retrouve avec ça...

Posté par
mathafou Moderateur
re : erreur LaTeX bizarre 21-02-13 à 14:39

je pense que le cache n'est pas par utilisateur mais globalement pour toutes les formules LaTeX du site
donc la formule est soit bonne pour tout le monde soit mauvaise pour tout le monde.

le cas des vieux topic est peut être aussi modulé par le cache de ton navigateur : lui il prend la formule qu'il a conservée au moment où elle était encore bonne et le nouveau qui vient lire prend la formule détruite "toute neuve" ... ?
c'est vrai que le "petit" qui voit une formule illisible, c'est pas top, et aller regarder le source de la page pour lire la formule dans le texte bof ...


j'en profite, tiens, pendant que j'y pense pour signaler un autre défaut :
si on ouvre le source de la page, le texte au dessus est perturbé :
certaines formules LaTeX sont parfois (souvent ?) remplacées par des erreurs de Syntaxe LaTeX, d'autres non.
si on rafraichit la page (donc sans les sources) tout rentre dans l'ordre.
à l'instant précis ça ne le fait pas sur cette discussion-ci
peut être faut-il des conditions "réelles" (présences d'images ou de symboles ailleurs dans la page ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !