Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

esemble de point dans un triangle

Posté par toma007 (invité) 15-03-05 à 17:40

Bonjour
J'ai un petit problème pour résoudre cet exo il faut que je trouve l'ensemble des points M tels que:
\vec{MA}.(\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC})=0

Posté par
Flo_64
re : esemble de point dans un triangle 15-03-05 à 17:44

Bonjour

Je pense que tu peux développer le produit scalaire
il te restera
MA.MB+MA.MC=0

Posté par toma007 (invité)re : esemble de point dans un triangle 15-03-05 à 17:47

merci
c'est que que j'ai fait mais dans l'énoncé en fait il dit ABC est un triangle et G son centre de gravité. Il faut peut-être que je fasse quelque chose avec ce G non?
TOMA

Posté par
Nightmare
re : esemble de point dans un triangle 15-03-05 à 17:48

Bonjour

En notant I le milieu de [AB] :
\begin{tabular}\vec{MA}+\vec{MB}&=&\vec{MI}+\vec{IA}+\vec{MI}+\vec{IB}\\&=&2\vec{MI}\end{tabular}

On est donc venue à chercher le lieu géométrique des M tels que :
\vec{MA}\cdot\(2\vec{MI}+\vec{MC}\)=0

Posons G le barycentre de (I,2) et (C,1) , alors :
2\vec{MI}+\vec{MC}=(2+1)\vec{MG}=3\vec{MG}

Nous sommes donc à présenté amené à chercher les points M tels que :
\vec{MA}\cdot \(3\vec{MG}\)=0
soit tels que \vec{MA}\cdot\vec{MG}=0

M est donc le cercle de diamétre [AG]


Jord

Posté par
Nightmare
re : esemble de point dans un triangle 15-03-05 à 17:51

Oui en effet , on peut aussi passer par le centre de gravité ( c'est d'ailleur ce que j'ai fais , puisque si G est le barycentre de (I,2) et (C,1) et I le milieu de [AB] alors G est bien le centre de gravité de ABC

Donc en notant G le centre de gravité de ABC , nous avons :
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}+\underb{\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}}_{=\vec{0}}
soit
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}=3\vec{MG}

Donc M représente le lieu géométrique tel que :
3\vec{MA}\cdot\vec{MG}=0
ie tel que
\vec{MA}\cdot\vec{MG}=0

donc M est le cercle de diamétre [AG]


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !