Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espace

Posté par LoAnE (invité) 28-03-07 à 18:57

Bonjour,

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O,i,j,k)
On considére les points A(0;2;1); B(-2;3;1); C(0;1;4)
1. Justifier que les points A,B et C ne sont pas alignés.
2. Déterminer les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC.

La 1ere question j'ai réussi, mais por la 2eme , je ne sais pas comment faire!!
Merci d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nightmare
re : espace 28-03-07 à 18:58

Bonjour

1. Montre que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires.

2. Utilise les propriété du centre de gravité !

Posté par
Rafalo
re : espace 28-03-07 à 18:59

bonsoir,

1) tu dois démontrer que AB et AC en sont pas colinéaires. Pour cela tu démontres qu'il n'existe aucun réel a tel que : AB=aAC

Posté par LoAnE (invité)re : espace 28-03-07 à 19:01

oué j'ai réussi à faire sa, mais pour la 2eme question??

Posté par
Rafalo
re : espace 28-03-07 à 19:16

G est le centre de gravité donc :
GA+GB+GC=0

    -xg-2-xg-xg=0  
<=> 2-yg+3-yg+1-yg=0
    1-zg+1-zg+4-zg=0

résoud chacune des équations
    

Posté par LoAnE (invité)re : espace 28-03-07 à 19:21

Mais comment as tu trouvé ces equations?

Posté par
Rafalo
re : espace 28-03-07 à 19:26

GA(0-xg;2-yg;1-zg) donc GA(-xg:2-yg;1-zg)

GB(-2-xg;3-yg;1-zg)

GC(0-xg;1-yg;4-zg)

ensuite tu sais que GA+GB+GC=0 donc tu en concult mon système et je te rapelle que : u(x;y) et v(x';y')  on a u+v(x+x';y+y').

Posté par LoAnE (invité)re : espace 28-03-07 à 20:58

mais dans les équations, il y a 2 inconnues, x et g, donc je fais comment?

Posté par LoAnE (invité)re : espace 28-03-07 à 21:09

???

Posté par
Rafalo
re : espace 29-03-07 à 15:14

mais non xg c'est l'abscisse du point G, yg son ordonnée et zg sa cote !!!enfin quand meme !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !