Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

espace

Posté par
mariosaaoud
19-03-19 à 15:03

bonjour j ai un dev de maths mais j trouve une petite difficulte svp aidez moi
dans l espace rapporte orthonore on donne le pt A(2;1;5) et les droites
(d):x=2m+4 y=2m+1 z=-3m-5 et (d'): x=t+2 y=2t-1 z=-2t+6
(P) est le plan determine par A et (d')
dans les premiers questions j ai demontre que A n appartient pas ni a (d) ni a (d') et encore j ai montre que (d) et (d') sont non coplanaires.
Dans une question l me  demande de montrer que 2x+y+2z-15=0 est une eqt de j ai reussie a faire cela mais il me demande de montrer que (d) est parallele a (P) je me bloqu a cette question merci d avance

Posté par
Leile
re : espace 19-03-19 à 15:09

bonjour,
(d) // (P)  si (d) ne coupe pas (P) ...

essaie de voir s'il existe un point d'intersection..

Posté par
mariosaaoud
re : espace 19-03-19 à 15:12

on doit mettr les coord de (d) dans p et ca doit etre diff de 0?

Posté par
Priam
re : espace 19-03-19 à 15:41

Oui. On ne doit pas pouvoir trouver une valeur de  m  qui rendrait l'expression égale à zéro.
Tu pourrais aussi écrire que la droite (d) est perpendiculaire à une normale au plan (P).

Posté par
mariosaaoud
re : espace 19-03-19 à 15:55

merci bcp
et donc la reonse serait 2(2m+4)+2m+1+2(-3m-5)-15=4m+8+2m+1-6m-10-15
                                                                                                                         =-16 diff que 0 alors (d)//(p)

Posté par
Priam
re : espace 19-03-19 à 16:02

Oui.

Posté par
mariosaaoud
re : espace 19-03-19 à 16:04

merciiii bcp priam

Posté par
Priam
re : espace 19-03-19 à 16:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !