Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace

Posté par
madiba
07-09-19 à 12:54

Bjr les matheux voici un problème qui me casse un peu la cervelle
Dans l' espace , on considère le tétraèdre ABCD tel que BA=BC=a√5 et AC =2a . I=bar{ (A,1);(B,1);(C,2)} , K est le milieu de [AB], J = bar {(B,2),(C,1),(D,3)}.
1. Montrer que (AJ) et (ID) sont sécantes
2. On se place dans le plan (ABC) noté (P) . E est le point de (P) tel que vec(AE)= vec(BC)
a) Démontrer que ABCE  est un losange de centre noté O.  Calcule OB

Posté par
kenavo27
re : Espace 07-09-19 à 15:08

Bonjour
Poste nous un croquis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Espace 07-09-19 à 15:44

Bonjour,

1)
à mon avis c'est faux
revoir l'énoncé.

si (AJ) et (ID) sont sécantes alors A, I, D, J seraient dans un même plan
et par conséquent (AI) et (DJ) seraient sécantes ou parallèles
or (AI) est dans le plan (ABC) et (DJ) dans le plan (BCD) qui se coupent selon la droite (BC)

l'intersection si elle existe de (AI) et (DJ) serait donc sur la droite (BC) ce qui est visiblement faux :
les intersections E et F de (AI) et (DJ) avec (BC) sont différentes, avec les barycentres construits tels qu'ils sont définis par cet énoncé

Espace

à mon avis c'est J = bar {(B,1),(C,2),(D,3)}.
(point J' en vert de ma figure)

nota : les mesures de ABC n'ont rigoureusement aucune espèce d'importance avant la question 2 et ses calculs
c'est assez ch... de mettre ces vraies mesures sur une vue en perspective à moins de mettre ABC parallèle au plan de la figure (donc en vraie grandeur) en faisant tourner le tétraèdre dans l'espace.

Posté par
madiba
re : Espace 07-09-19 à 17:00

Merci déjà pour le bon schéma et le raisonnement...qu en est il de la distance OB??

Posté par
madiba
re : Espace 07-09-19 à 17:08

Tu as raison largement sur la correction de l'énoncé qu en est il donc du raisonnement à suivre stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Espace 07-09-19 à 17:25

par exemple prouver (association de barycentres) que J est le barycentre de A,D,I avec des coefficients à déterminer

ou on remarque que dans les deux, une fois l'énoncé corrigé, on a du " (B,1),(C,2) "
on peut donc faire intervenir ce point F = bar((B,1),(C,2))
(et donc subséquemment le plan (ADF))

Posté par
madiba
re : Espace 07-09-19 à 18:06

Par rapport à la distance OB Mathafou on peut voir ça comment ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Espace 07-09-19 à 18:24

toute la question 2 est dans le plan (ABC) et n'a pour l'instant aucun rapport avec la question 1 (2a, suggère qu'il y a 2b etc)

on peut donc faire une figure plane en vraie grandeur déja
(en vraies proportions puisque "a" est inconnu, tout sera donc "en fonction de a")

fais le et note les valeurs qui sont égales
toutes,

puis OB se calculera par Pythagore
c'est de la géométrie plane de collège.
(propriétés des losanges etc)

Posté par
madiba
re : Espace 07-09-19 à 21:07

On est dans un losange sans angle et sans triangle rectangle c eat in peu ça le souci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Espace 07-09-19 à 22:19

propriétés des losanges (vues en collège !!)
dans tout losange il y a quelque part des triangles rectangles ...
que tu aurais pu voir te sauter aux yeux si tu avais réellement fait la figure plane comme je te le suggérais ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !