Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace

Posté par
Mathoooi
03-05-20 à 13:20

Bonjour, j'ai besoin d'aide dans un exercice
On a deux plans d'équations :
( P) :x+2y+3z=0
Et (Q) : 3x +2y+z =0 soit D une droite qui coupe P en A et Q en B et soit delta l'intersection des deux plans
Soit teta l'angle formé entre ces deux plans
Et enfin soit R un plan qui passe Par A et perpendiculaire a delta en H
Soit Beta langle forme entre HA et HB
Je dois démontrer que les droites D et Delta sont perpendiculaires a partir des angles teta et beta
Je veux une aide que quelqu'un pourrait me dessiner un schéma quelconque pour que je puisse visualiser la situation
Et savoir comment je peux demontrer a partir de ces deux angles que ces deux droites sont perpendiculaires
Merci pour votre aide précieuse
Cordialement

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 13:20

Svp Aidez moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Espace 03-05-20 à 14:21

Bonjour, si D est une droite quelconque, je ne vois pas pourquoi elle serait perpendiculaire à Delta ?
Si tu veux visualiser la situation, geogebra 3D est pas mal, on peut faire tourner la figure et la voir sous tous les angles.

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 14:25

Glapion @ 03-05-2020 à 14:21

Bonjour, si D est une droite quelconque, je ne vois pas pourquoi elle serait perpendiculaire à Delta ?
Si tu veux visualiser la situation, geogebra 3D est pas mal, on peut faire tourner la figure et la voir sous tous les angles.

Oui désolé j'ai oublié de mettre que D n'est pas une droite quelconque elle a des équations paramétriques qui sont x=t+1 / y=t et z=t-1
Pourriez vous m'aider comment justifier qu'ils sont perpendiculaires pour facilitet la tache j'ai fait tous mes calculs et j'obtiens que cos beta= 1/21 et costeta= 5/7
Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Espace 03-05-20 à 14:25

Espace
les deux plans bleus sont (P) et (Q)
le plan rouge est le plan perpendiculaire à la droite passant par A et perpendiculaire à l' intersection des deux plans

Mais la droite AB qui est quelconque n'a aucune raison d'être perpendiculaire à l'intersection.

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 14:27

Oui j'ai mentionné les angles teta et beta esque cela aidera a démontrer qu'ils sont perpendiculaires car on doit justifier ce cas a partir de ces cos que j'ai trouvé

Posté par
Cherchell
re : Espace 03-05-20 à 14:28

Tu cites un point H et tu ne le définis pas

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 14:30


Cherchell @ 03-05-2020 à 14:28

Tu cites un point H et tu ne le définis pas

Voila soit R un plan qui passe Par A et perpendiculaire a delta en H et j'ai trouvé les coordonnées de H qui sont-1/ 1 et 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Espace 03-05-20 à 14:32

le plus simple pour montrer qu'elle sont perpendiculaires, c'est surement pas en calculant des angles. Il suffit de trouver un vecteur directeur de l'intersection des deux plans (comme (-1,2,-1) puis de montrer que son produit scalaire avec celui de AB (qui est (1,1,1)) est nul. C'est presque immédiat.

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 14:33

Glapion @ 03-05-2020 à 14:32

le plus simple pour montrer qu'elle sont perpendiculaires, c'est surement pas en calculant des angles. Il suffit de trouver un vecteur directeur de l'intersection des deux plans (comme (-1,2,-1) puis de montrer que son produit scalaire avec celui de AB (qui est (1,1,1)) est nul. C'est presque immédiat.

Pui j'ai fait cette méthode mais le problème c'est qu'ils demandent de démontrer cela a partir de ces angles
C'est possible de le faire ou compliqué ?

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 14:59

Bonjour,

Tu as des erreurs de calcul:

  1) H=O

  2) \cos\,\beta=\dfrac{5}{7}=\cos\,\theta

et du coup, on a bien \Delta et D orthogonales.

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 15:02

lake @ 03-05-2020 à 14:59

Bonjour,

Tu as des erreurs de calcul:

  1) H=O

  2) \cos\,\beta=\dfrac{5}{7}=\cos\,\theta

et du coup, on a bien \Delta et D orthogonales.

Bonjour lake j'ai remarqué maintenant que j'ai oublié deux valeurs dans les deux plans
Alors P = x+2y+3z=10 et Q=3x +2y +z = 2
Si les equations de ces plans sont comme cela mes calculs seront vraies ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Espace 03-05-20 à 15:04

si quelqu'un est capable de voir quoi que ce soit avec Geogebra 3D, qu'il le dise !
on ne peut voir quelque chose sur une figure 3D que si on décide soi même de ce qu'il faut montrer ou pas pour le mettre en évidences (ne pas faire figurer des trucs qui obscurcissent plus qu'ils ne montrent)
ce que Geogebra est absolument incapable de faire tout seul.

tiens, un scan de figure propre et lisible extrait d'un livre de maths (ancien, un Lebossé et Hemery)

Espace

pas tout à fait l'exo .. quoique ...

(bon je sors)

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 15:08

Citation :
Si les équations de ces plans sont comme cela mes calculs seront vraies ?


Je ne pense pas: la nouvelle droite \Delta est parallèle à la précédente (avec les zéros dans les équations des plans P et Q) et en conséquence la droite D est toujours orthogonale à cette nouvelle droite \Delta.

  Et tu dois encore trouver:

    
Citation :
2) \cos\,\beta=\dfrac{5}{7}=\cos\,\theta


Bien entendu, le point H (intersection des plans P,Q,R) n'est plus à l'origine du repère avec ces nouvelles données.

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 15:12

> lake

Bien entendu, le point H (intersection des plans P,Q,R) n'est plus à l'origine du repère avec ces nouvelles données.

Alors avec les nouvelles dimensions du plan je devais trouver les mêmes angles que vous avez mentionné ?

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 15:21

Oui, je viens de refaire les calculs; pour information:

   H(-1,1,3)

et j'ai bien \cos\,\beta=\dfrac{5}{7}

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 15:23

*malou>citation inutile supprimée*

D'accord et si on trouve que les cosinus des deux angles sont égaux comment on peut justifier que cela signifie que les deux droites sont perpendiculaires ?

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 15:37

Le plan R, passant par A et perpendiculaire à \Delta en H, coupe les deux plans P et Q en formant le rectiligne du dièdre P,Q, l'angle \theta (voir ici: )

  \beta=\pm (\vec{HA},\vec{HB})\,\,[2\pi]

Si \beta=\pm\,\theta\;\;[2\pi], cela signifie que B appartient aussi au plan R donc la droite (AB) est contenue dans R

et \Delta, perpendiculaire à R est orthogonale à toute droite de ce plan, en particulier (AB)

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 15:43

Merci infiniment pour votre temps et votre réponse
Bonne journée et que dieu vous bénisse 🙏

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 15:46

De rien pour moi Mathooi

Posté par
lake
re : Espace 03-05-20 à 15:57

Désolé, j'ai écorché ton pseudo Mathoooi.

Je ne suis pas exigeant: je souhaite juste que le covid19 ne me bénisse pas

Posté par
Mathoooi
re : Espace 03-05-20 à 16:07

lake @ 03-05-2020 à 15:57

Désolé, j'ai écorché ton pseudo Mathoooi.
Mdr pas grave
Je ne suis pas exigeant: je souhaite juste que le covid19 ne me bénisse pas

Je vous sauhaite tout de même de rester en bonne santé, c'est juste une question de précaution rester a la maison et éviter de toucher des objets et puis remettre les mains sur le visage
Mettez en un masque si vous êtes obligé de sortir faire les courses et ça y ira
Et j'espère que ce virus disparaîtra prochainement ♥️🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !