Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Espace au dessus des symboles avec \displaylimits

Posté par
SkyMtn
25-08-17 à 18:51

Bonjour ! Si parmi vous il y a des pros du \LaTeX pour m'aider, je vous expose mon problème ! ^^

Comment ajuster les symboles qui sont déclarés en MathOperator avec \displaylimits (comme \sum,\prod,\bigcup, etc.) afin de mettre des parenthèses autour (avec \left et \right) sans espace au dessus de celui-ci ?

Je sais pas trop comment le décrire, donc voici un exemple : \begin{split}\mu\left(\bigcup_{n\in\N}A_n\right) = \sum_{n=0}^\infty \mu(A_n)\end{split}.
Comme s'il fallait absolument mettre _{blablabla}^{blablabla}
Je sais qu'on peut tricher en mettant  \Big( et \Big) mais c'est pas très propre... car le n\in\N déborde

Je ne vois pas trop comment virer cet espace inutile, même en essayant de redéfinir l'opérateur \bigcup avec ce que fournit CMmath, ou avec \underset ça ne change rien.

Merci par avance pour vos propositions

Posté par
carpediem
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 25-08-17 à 20:10

salut

je ne  comprends pas où tu vois des espaces ... ni ton pb ...

à quoi sert la fonction \split dans ton code latex ?

Posté par
SkyMtn
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 25-08-17 à 20:38

Cet espace là :

Espace au dessus des symboles avec \\displaylimits

Posté par
verdurin
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 25-08-17 à 21:51

Bonsoir,
je pense que les parenthèses sont forcément symétriques :  le dépassement en haut est égal au dépassement en bas.
Et je crains que corrigé ceci ne passe par des manipulations de bas niveau.

Un exemple qui me surprend, compilé avec TeXLive :

\left(\bigcup_{n\in \mathbb{N}}\left(A_n\right)\right)\left(\bigcup_{n=0}^\infty\left(A_n\right)\right)


Espace au dessus des symboles avec \\displaylimits

Posté par
SkyMtn
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 25-08-17 à 22:15

Du coup on n'a pas d'autre choix que d'utiliser des commandes du type \Big ou \bigg pour les parenthèses ?

Posté par
SkyMtn
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 25-08-17 à 22:19

Cela rend bizarre quand même :/

\mu\Big(\bigcup_{n\in\mathbb N} A_n\Big)= \sum_{n=0}^\infty \mu(A_n)

\begin{split}\mu\Big(\bigcup_{n\in\mathbb N} A_n\Big)= \sum_{n=0}^\infty \mu(A_n)\end{split}

Posté par
malou Webmaster
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 26-08-17 à 08:03

non, ce n'est pas bizarre...

Posté par
SkyMtn
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 26-08-17 à 08:37

Bah si un peu quand même , c'est pas super bien aligné.
Autrement on peut faire ça mais bon...

\mu\left(\bigcup\nolimits_{n\in \mathbb N} A_n\right) = \sum_{n=0}^\infty \mu(A_n)

\begin{split}\mu\left(\bigcup\nolimits_{n\in \mathbb N} A_n\right) = \sum_{n=0}^\infty \mu(A_n)\end{split}
Il doit y avoir mieux

Posté par
verdurin
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 26-08-17 à 19:36

Dans un genre un peu bizarre et de bas niveau on peut faire :

\[ 
\mu\left(\vphantom{\bigcup_{n=0}}\smash{\bigcup_{n\in \mathbb{N}}}(A_n)\right)
\qquad
  \mu\left(\vphantom{\bigcup}\smash{\bigcup_{n\in \mathbb{N}}}(A_n)\right)
\]

et on obtient

Espace au dessus des symboles avec \\displaylimits

Posté par
SkyMtn
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 26-08-17 à 23:18

En fait si on veut placer quelque chose sous le symbole (pas en subscript mais en underset) on est obligé d'utiliser le \displaylimits et comme les parenthèses sont  symétriques, il y aura toujours le petit espace au dessus du symbole ? :/

Après , quitte à utiliser \smash, autant essayer avec \raisebox... j'essaierai ça demain ^^

Posté par
verdurin
re : Espace au dessus des symboles avec \displaylimits 26-08-17 à 23:43

Je ne crois pas que \raisebox fonctionne en mode mathématique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !