Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Espace et fonctions !

Posté par
Devoir88
11-05-16 à 19:32

Bonjour , je n'arrive pas a faire ce devoir car je le trouve assez difficile

La pyramide réguilière SABCD ci-contre a une base qui a pour coté 5cm
On note x sa hauteur en centimètre

1)a.Donner la valeur exacte du volume V(x) de SABCD en fonction de x
b.Comment qualifier la fonction V : x ---->V(x) ? Quel est son coefficient?

2) Représenter graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O
Indiquer les coordonnées des points utilisés

3)a.Déterminer graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 6cm
b.Retrouver ce résultat par le calcul.

4)a.Déterminer graphiquement la hauteur de la pyramide afin que son volume soit de 7,5cm3(= au cube).
b.Retrouver ce résultat par le calcul

Posté par
mijo
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 19:46

Bonjour
La base est-elle un carré ?
si oui
V=aire de la base*hauteur/3
soit V=25x/3
V(x)= (25/3)x

Posté par
Devoir88
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 19:48

mijo @ 11-05-2016 à 19:46

Bonjour
La base est-elle un carré ?
si oui
V=aire de la base*hauteur/3
soit V=25x/3
V(x)= (25/3)x

Oui elle est carré!

Posté par
Devoir88
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 19:53

mijo @ 11-05-2016 à 19:46

Bonjour
La base est-elle un carré ?
si oui
V=aire de la base*hauteur/3
soit V=25x/3
V(x)= (25/3)x

Donc c'est une fonction linéaire est le coefficient est 5 puisque 1/5x25=5 ?

Posté par
mijo
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 19:56

non le coefficient n'est pas 5 mais 25/3

Posté par
Devoir88
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 20:02

mijo @ 11-05-2016 à 19:56

non le coefficient n'est pas 5 mais 25/3

Du coup le coefficient est 8,3 environ?

Posté par
mijo
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 20:12

le laisser sous la forme 25/3 car 8,3333..... est une valeur approximative
pour le tracé de la droite représentative qui passe par l'origine, il te faut un 2 ème point, prend par exemple x=3
y=(25/3)*3=25

Posté par
Devoir88
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 20:14

mijo @ 11-05-2016 à 20:12

le laisser sous la forme 25/3 car 8,3333..... est une valeur approximative
pour le tracé de la droite représentative qui passe par l'origine, il te faut un 2 ème point, prend par exemple x=3
y=(25/3)*3=25

Ok merci!

Posté par
Devoir88
Fonction 11-05-16 à 23:24

Bonjour , je n'arrive pas a faire ce devoir car je le trouve assez difficile

La pyramide réguilière SABCD ci-contre a une base qui a pour coté 5cm
On note x sa hauteur en centimètre

1)a.Donner la valeur exacte du volume V(x) de SABCD en fonction de x
b.Comment qualifier la fonction V : x ---->V(x) ? Quel est son coefficient?

2) Représenter graphiquement la fonction V dans un repère du plan d'origine O
Indiquer les coordonnées des points utilisés

3)a.Déterminer graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 6cm
b.Retrouver ce résultat par le calcul.

4)a.Déterminer graphiquement la hauteur de la pyramide afin que son volume soit de 7,5cm3(= au cube).
b.Retrouver ce résultat par le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction 11-05-16 à 23:37

MULTI-POST

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Espace et fonctions ! 11-05-16 à 23:38

Ru n'as pas eu de réponses ?

Posté par
mijo
re : Espace et fonctions ! 12-05-16 à 11:52

Bonjour  cocolaricotte
Devoir88
Pourquoi avoir recopié une seconde fois ton énoncé ? Les correcteurs savent lire !
ça encombre, n'apporte rien de plus et ne procure pas de réponse plus rapide à tes attentes, au contraire, et la punition est de voir ton message déplacé par un modérateur.
Tu aurais dû dire où tu bloques, tout simplement  pour qu'on puisse t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !