Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espace métrique

Posté par
Hakinov
09-01-21 à 10:04

Bonjour à tout les membres, j'ai eu un petit soucis avec cet exercice Gr(f)={(x,f(x),x€E} est un fermé.
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:25

bonjour

ce serait bien que toutes les notations soient définies...

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:30

Bien sûr que oui

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:31

pas compris

ce serait bien que tu donne l'énoncé complet !

qui est E ?

que sait-on de f ?

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:40

f:E tend vers F une application continue sur E.
E un ensemble non vide.

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:41

Hakinov @ 09-01-2021 à 10:40

f:E tend vers F (??????) une application continue sur E.
E un ensemble non vide.


E a peut-être une structure topologique non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:44

et F aussi ?

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:45

Rien sur l'énoncé

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:47

Oui

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:47

et si tu recopiais mot à mot, sans rien oublier, TOUT l'énoncé ?

m'étonnerait que E soit un ensemble quelconque pour y définir une application continue

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 10:57

Soient (E,d),(F,d) deux espèces métriques
f:E tend vers F une application continue sur E
1) Montrer que Gr(f)={(x,f(x),x€E} est un fermé de (ExF,D) où Pour tout (x,y),(x',y')€ExF D((x,y),(x',y'))=Max{d(x,x'),d(y,y')}

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 11:09

mais ça veut rien dire "E tend vers F" ... tu sais pas lire un énoncé ?

f   une application continue de E vers F...

1 heure et 10 échanges pour avoir un énoncé propre et pouvoir commencer à bosser ! bravo

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 11:10

montre que pour toute suite convergente de G, sa limite est dans G.

c'est relativement simple avec la continuité de f.

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 11:14

S'il te plaît écris pour que je puisse bien voir.
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 11:22

ben voyons !

je ne vais pas faire l'exercice à ta place. Tu es quand même bien en Licence Math 2 ?

Posté par
DOMOREA
Espace métrique 09-01-21 à 15:04

bonjour,
On pourrait aussi démontrer que le complémentaire de G est un ouvert.
En utilisant les métriques d et d' et la distance D dans ExF pour définir les boules ouvertes, cela marche très bien.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace métrique 09-01-21 à 16:57

Bonjour

Puisqu'on en est à suggérer des méthodes différentes, on peut aussi montrer que le graphe est l'image réciproque d'un fermé de E\times F par une fonction continue à définir.

Posté par
DOMOREA
Espace métrique 09-01-21 à 17:06

bonjour,
oui Camelia! Ce que tu proposes est ce qui est le plus joli mais il faut que Hakinov sache définir la fonction

Posté par
matheuxmatou
re : Espace métrique 09-01-21 à 17:43

bonjour à vous

effectivement DOMOREA, je n'avais pas suggéré cette méthode citée par Camélia , qui est de loin la plus élégante (la méthode, mais probablement Camélia aussi ), vu le peu de répondant de l'auteur du sujet.

Posté par
Hakinov
re : Espace métrique 09-01-21 à 21:52

Bonsoir à tous les membres du groupe.
J'ai pensé à Montrer que son complémentaire est un ouvert ou Montrer que l'image réciproque d'un fermé est un fermé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !