Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ESPACE (niveau 3eme)

Posté par AMANDINE (invité) 21-05-04 à 19:25

Bjr,
je narrive pas a resoiudre cet exo ki é noté:

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. L'unitén de longueur
est le cm. AB=4; BC = 3; AE = 6
Unpoint S, choisi sur l'ar^te [AE], permet de de pyramides:SABCD(de
sommet S, de hauteur SA, de volume V1); SEFH (de sommet S, de hauteur
SE, de volume V2)

1°On pose AS =x (0 est inferieur ou egal a x qui est inferieur ou egal
a 6)

a) Exprimer V1et V2 en fonction de x
b) comment choisir x pour ke  V2 est inferieur ou egal a V1?

2°A° Ds 1 repere dessiner les droites: d1, d'équation y=4x et d2
d'équation y= -2x+12
b) ecrire les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites,
lues sur le graphique.
c) Que representent ces coordonnees pour les pyramides SABCD et SEFH?

Merci bcp!!

Amandine

Posté par nouchka (invité)re:ESPACE (niveau 3eme) 21-05-04 à 20:26

bonsoir Amandine

1°) 0<x<6

a)V1= volume d'une pyramide = 1/3(aire de la base * hauteur)

aire de la base = aire du rectangle=AB * BC = 4*3 = 12

hauteur = SA = x

V1 = 1/3(4*3)*(x)=12x/3=4x

V2 = 1/3(aire du triangle EFH)*hauteur
V2 = 1/3(EF*EH)/2 * ES
V2 = 1/3(4*3)/2 * (6-x)
V2 = 1/3*12/2 *(6-x)
V2 = 1/3*6*(6-x)
V2 = 2*(6-x)
V2 = -2x + 12

b)V2 V1   -2x+12
4x
-2x-4x -12

-6x -12
x -12/-6
x 2


2°)tu as 2 droites à tracer
,le point d'intersect° est tel que:

x = 2  et y = 8

en ce point, les volumes des 2 pyramides sont égaux (V1 = V2 )

A++ si besoin

Posté par (invité)re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 18:11

je te remercie mais je n'arrive pas a tracer les droites d1
et d2 ds le 2° (car je ne sais pas comment trouvé l' abscisse
et l' ordonnée)

MERCI DE ME REPONDRE LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE

Amandine

Posté par
Victor
re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 18:15

Bonjour,

Pour tracer une droite, il suffit de connaître les coordonnées de deux
points :
pour d1 d'équation y=4x.
Pour x=0, y=4*0=0 (c'est la représentation graphique d'une fonction
linéaire donc la droite passe par l'origine)
Pour x=3, y=12
Donc d1 passe par les points de coordonnées (0;0) et (3;12).

Pour d2 d'équation y=-2x+12.
Pour x=0, y=-2*0+12=12
Pour x=4, y=-2*4+12=4
Donc d2 passe par les points de coordonnées (0;12) et (4;4).

A savoir refaire
@+

Posté par
Victor
re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 18:17

J'ai été assez rapide à ton goût.

Une petite remarque : ce n'est pas en écrivant "MERCI DE ME REPONDRE
LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE " que l'on obtient toujours les
réponses les plus rapides.
Nous ne sommes pas des robots. Merci de t'en souvenir, Amandine.

@+

Posté par (invité)re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 19:13

je men souvi1 tres bi1 victor et je né pas voulu ecrire en maj :
c pce ke mon clavier deconne!

Voila

Amandine

Posté par (invité)re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 20:55

en fait, si g bi1 compris, on doit prndre nimporte kel valeur pour
x et y?

réponse souhaitée

Merci

Amandine

Posté par (invité)re : ESPACE (niveau 3eme) 22-05-04 à 21:07

Pourriez vous rerpondre a cette derniere question?:

2°)c) Que représentent ces coordonées pour les pyramides SABCD et SEFH?

Posté par nouchka (invité)re:ESPACE (niveau 3eme) 23-05-04 à 20:54

bonsoir Amandine,
j'habite prés de marseille et avec ce temps j'ai déserté mon ordinateur
  pour la plage ....

pour en revenir à notre pb:2°) c)

en ce point,les volumes des 2 pyramides sont égaux.
j'espère que tu as compris.

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !