Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace plan.....

Posté par
Nantais44
24-04-06 à 16:04

Bonjour! Une petite question concernant du cours:

Si dans l'espace j'ai une équation de la forme -2x + 23y +1 = 0
c'est bien l'équation d'un plan?
Et ce plan est XOY ? Donc aucun point sur l'axe des z....

Merci d'avance! bye

Posté par
LeHibou
re : Espace plan..... 24-04-06 à 16:20

Bonjour,

Non, ce plan n'est pas XOY. L'équation du plan X0Y est Z=0.

Ce que tu as là, c'est effectivement une équation indépendante de Z, donc si elle est vérifiée pour un point de coordonnées (X0, Y0, Z0), elle est en fait vérifiée pour tout point (X0, Y0, Z) quelque soit la valeur de Z. C'est donc l'équation d'un plan vertical, et la trace de ce plan vertical dans le plan XOY est la droite d'équation -2X + rac(3)Y +1 = 0, qui ne passe pas par O.

Donc effectivement pas d'intersection de ce plan vertical avec l'axe des Z.

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 24-04-06 à 16:45

Merci de ta réponse même si j'ai encore un peu de mal à percuter...

Pour mieux comprendre, peux tu m'aider a résoudre cette question? Je l'ai fais mais je ne suis pas du tout convaincu de ma réponse. Merci.


Dans l'espace muni du repere orthonormal (O, i, j, k) on considere les points A (2, 0, 0);  B(-1, rac3, 0) et C (-1, -rac3, 0)

On me demande de determiner l'ensemble des points M de l'espace équidistants des points A et B.

Posté par
LeHibou
re : Espace plan..... 24-04-06 à 16:55

Bonjour,

Je te donne le principe de la réponse :
- détermine la droite D dans l'espace passant par A et B
- détermine le point E milieu de A et B, et vérifie qu'il est sur la droite D
- le lieu cherché est le plan perpendiculaire à la droite D et passant par le point E

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 24-04-06 à 18:53

Oki merci. J'ai utilisé ta méthode, ainsi que j'ai fait cette question en recherchant
AM = BM
Je pense que ca revient au même. C'est peut être même plus rapide. Je tombe sur le même résultat en tout cas. Merci de ton aide!

Je trouve
3x - R3 y = 0
J'ai donc un plan vertical, qui coupe le plan XoY avec la droite d'équation 3x - R3 y = 0 qui passe par 0 ("et qui s'éléve en haut et en bas de cette droite selon z donc verticalement"). C'est bien ça?? ++

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 24-04-06 à 20:32

svp

Posté par
LeHibou
re : Espace plan..... 24-04-06 à 22:28

Avec "ma" méthode, les coordonnées de E sont la 1/2 somme de celles de A et B, donc
A (2, 0, 0);  B(-1, rac3, 0)
E (1/2, rac(3)/2, 0)
Un vecteur directeur de D est vect(AB), différence des coordonnées de A et B, donc :
vectAB(-3, rac(3), 0)
Et un point M(x, y, z) du plan est tel que vectEM est perpendiculaire à vectAB, donc que le produit scalaire vectEM.vectAB est nul. vectEM est la différences des coordonnées de M et de E, donc :
vectEM (x-1/2, y-rac(3), z)
et l'équation du plan est donc (produit scalaire) :
-3(x-1/2) + rac(3)(y-rac(3)) + 0.z = 0,
soit :
-3x +3/2 + rac(3)y-3 = 0
Soit
-3x + rac(3)y -3/2 = 0
Ou pour se rapprocher de la tienne :
3x -rac(3)y +3/2 = 0
Donc l'un de nous deux a du se tromper (présence ou non du terme 3/2), mais lequel ? Je te laisse refaire les calculs  

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 24-04-06 à 22:45

Il me semble que c'est toi lol car le produit scalaire vectEM.vectAB c'est -3(x-1/2) + rac(3)(y-(rac(3)/2)) + 0.z = 0 et non comme tu le dis -3(x-1/2) + rac(3)(y-rac(3)) + 0.z = 0 (y E = R3/2 et non 3 d'où ton erreur)
Du coup on trouve -3x +3/2 + rac(3)y-3/2 = 0 soit -3x + rac(3)y = 0.

J'avai utilisé ta m'éthode et la mienne et je trouvé ca donc je pense que c'est bon

Dernière interrogation que tu n'a pas levée: j'ai donc bien un plan vertical, qui coupe le plan XoY avec la droite d'équation 3x - R3 y = 0 qui passe par 0 ("et qui s'éléve en haut et en bas de cette droite selon z donc verticalement"). C'est bien ça?? ++ et e,core merci

Posté par
LeHibou
re : Espace plan..... 24-04-06 à 22:56

Tu as raison, autant pour moi pour la faute de calcul

Et tu as également raison pour l'interprétation géométrique : z n'apparait pas dan l'équation donc c'est bien un plan vertical, et il contient bien l'axe des z. Bravo !

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 24-04-06 à 23:01

Ouf enfin pigé c pas trop tôt! Et encore merci bcp malgrè cette erreur de calcul bonne nuit a tous

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 25-04-06 à 15:44

Encore une question pour n'assurer que j'ai pigé le truc:

Si j'ai une équation dans l'espace y=0
c'est bien l'équation d'un plan, ce plan étant d'ailleur (xOz).

Je me trompe pas???

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 25-04-06 à 19:00

Posté par
Nantais44
re : Espace plan..... 27-04-06 à 18:49

re



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !