Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace probabilisé infini

Posté par
64stan
08-02-25 à 13:03

On lance une pièce équiprobable un nombre indéterminé de fois.
1. (a) Calculer la probabilité d'obtenir le premier PILE avant le 4-ème lancer.
(b) Calculer la probabilité d'attendre au moins 4 lancers avant le premier PILE.
(c) Calculer la probabilité d'obtenir le premier PILE à un rang impair.
2. (a) Calculer la probabilité d'obtenir le deuxième FACE avant le 5-ème lancer.
(b) Calculer la probabilité d'obtenir le deuxième FACE à un rang impair.
NB: on admettra que avec n allant de 1 à +, nxn-1= 1/(1-x)2 si 0 < x < 1





Voici ma proposition
1.a)Soit A l'évènement" obtenir PILE avant le 4-ème lancer."
             je trouve P(A)=1/2+ 1/4 + 1/8 = 7/8
    b)soit B l'évènement" attendre au moins 4 lancers avant le premier PILE."
             B étant l'évènement contraire de A, on a : P(B)=1-P(A)
              donc P(A)= 1-7/8 = 1/8
      c)Soit Ak " obtenir le premier PILE à un rang impair."
               Soit B l'évènement recherché
        on a B= A1A2...A2k+1
B=A2k+1 pour tout k.
P(B)=P(A2k+1)   pour tout k.
          =  P(A2k+1) pour tout k allant de 0 à +
          =lim (  P(A2k+1) pour tout k allant de 0 à +) lorsque n tend vers +.
   P(A2k+1)=(1/2)2k+1 = (1/2)*(1/4)k
En remplacant  P(A2k+1) dans l'espression de P(B), j'aurai une suite géométrique de raison 1/4 et de premier terme 1 et enfin en calculant la limite,je trouve  P(B)= 2/3
            
A présent je suis bloqué au 2) a et b . Et j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît.
          

Posté par
64stan
re : Espace probabilisé infini 08-02-25 à 13:14

Salut à tous.
J'ai essayé de traiter cet exo là.mais je suis bloqué.j'ai besoin de votre aide S'il vous plaît.Vous pourrai voir ce que j'ai fais dans mon message ci dessus.

Posté par
GBZM
re : Espace probabilisé infini 08-02-25 à 14:34

Bonjour,
Je vais t'indiquer comment on peut traiter le 1 c) sans série. Cela pourra t'aider pour traiter le 2 b)
Notons p la probabilité que le premier PILE sorte à un rang impair, q celle qu'il sorte à un rang pair. On a p+q=1 (presque sûrement, PILE finira par sortir).
Regardons maintenant la situation après le premier tirage : PILE est sorti avec probabilité 1/2, FACE avec probabilité 1/2.
Dans le premier cas, il est certain que le premier PILE sorte à un rang impair.
Dans le deuxième cas, la probabilité que le premier PILE sorte à un rang impair est égal à la probabilité qu'il sorte à un rang pair après ce premier tirage.
En récapitulant : p= \dfrac12\times 1 +\dfrac12\times q=\dfrac12(1+1-p)= 1-\dfrac{p}2 et donc p=\dfrac23
Pour la question 2b) tu peux aussi utiliser cette méthode qui consiste à analyser ce qui se passe après le premier tirage.
Pour la question 2a), tu peux compter le nombre de suites de 4 tirages dans lesquelles il y a au moins 2  FACES (ou, ce qui est plus facile, le nombre de suites de 4 tirages où il y a moins de 2 FACES).

Posté par
64stan
re : Espace probabilisé infini 09-02-25 à 13:32

Aok, merci GBZM. j'ai compris et j'ai pu traiter la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !