Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

espace, produit scalaire

Posté par dol (invité) 25-05-05 à 16:50

pouvez-vous m'aider svp

SABCD est une pyramide de sommet S et dont la base ABCD est un trapeze.
(AB) parallèle à (CD), (AB) perpendiculaire à (BC), (SA) perpendiculaire au plan (ABC).
De plus, AB=3, BC=5, CD=5, SA=7.

Dire si les affirmations sont vraies ou fausses en justifiant.

1)  \vec{SB}.\vec{SC} =58

2)  \vec{SC}.\vec{SD} =\frac{1}{2}(CD2-SD2-SC2)

3) SC2=80

4) cos \widehat{ASB} =\frac{7}{\sqrt{58}}

Posté par
Titi de la TS3
Bonjour 25-05-05 à 17:50

je suis là

Posté par
Titi de la TS3
re : espace, produit scalaire 25-05-05 à 18:09

1) FAUX: SB.SC= (SA+AB).(SA+AC) = SA.SA + SA.AC+ AB.SA + AB.AC
                                    = SA² + 0 + 0 + 0 = 49
2)Faux:
SC.SD=(1/2)(||SC||²+||SD||²-||SC-SD||²)
tu vois que
SC.SD=-(1/2)(||SC||²+||SD||²-||SC-SD||²)

3) Faux,
dans le triangle SAC rect en A on a d'apprés le théo de pythagore:
SC²=SA²+AC²
Or AC²=AB²+BC² dans le triangle ABC rect en B, toujour en utilisant le même théo.
Donc SC²=49+9+25=8380

4)Vrai
Calculons SA.SB= SA² = 49
Or SA.SB= SA*SB* cos ASB
donc SA*SB* cos ASB=49
avec SA=7 et SB=(58) (dans le triangle SAB rect en A)
Tu vois que  cos ASB=7/(58)
VOila a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !