Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espace tangent

Posté par
camalo
05-12-19 à 09:40

Bonjour à tous,

J'ai du mal à comprendre une démonstration où il s'agit de montrer que l'espace tangent est un sous espace vectoriel de dimension d. On trouve facilement la preuve sur internet mais je bloque sur la conclusion :
Je rappelle qu'on a M une sous-variété, on se place au point a, on parle de TaM l'espace tangent à M au point a... On a un difféomorphisme...

La différentielle de au point a envoie l'espace tangent à M en a sur l'espace tangent à (a) :

TaM = d(-1)(a) (T(a)(Rdx{0}))
= d(-1)(a)(Rdx{0})
qui est un ev. de dimension d.

Si quelqu'un connait cette preuve est-il possible de m'expliquer en quoi la dernière ligne est un ev?

Merci d'avance

Posté par
Ulmiere
re : Espace tangent 05-12-19 à 11:55

d\phi^{-1}(\phi(a)) = \left(d\phi(\phi^{-1}(\phi(a))\right)^{-1}

Donc d\phi^{-1}(\phi(a))\left(\mathbb{R}^d\times\{0\}\right) = \left(d\phi(\phi^{-1}(\phi(a))\right)^{-1}\left(\mathbb{R}^d\times\{0\}\right).

Et l'image directe par l'inverse est égale à l'image réciproque. Donc T_aM = L^{-1}(E) avec L une application linéaire et E un ev, est un ev

Posté par
Ulmiere
re : Espace tangent 05-12-19 à 12:02

J'ai oublié de simplifier : L = d\phi(\phi^{-1}(\phi(a))) = d\phi(a) bien-sûr

Posté par
camalo
re : Espace tangent 08-12-19 à 16:34

Merci beaucoup !

Posté par
camalo
re : Espace tangent 08-12-19 à 16:58

Et alors pour aller un peu plus loin, savez vous pourquoi le gradient  
a est forcément orthogonal à l'espace tangent TaM ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !