Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace Vectoriel

Posté par marco (invité) 11-05-05 à 22:16

Voici mon exercice si quelqun peut m'aider c'est sympa!

On pose F={(x,y,z) de R^3 / x-2y+3z=0}
        G={(x,y,z) de R^3 /x+y-z=0 et 2x-y+z=0}

On a F+G en somme directe.
Expliciter la projection p de R^3 sur F parallelement à G.


Voila merci bcp d'avance!

Posté par
otto
re : Espace Vectoriel 11-05-05 à 22:29

Tout d'abord bonjour,
ensuite qu'as tu essayé?

Posté par aicko (invité)quelques indications 12-05-05 à 19:34

On pose F={(x,y,z) de R^3 / x-2y+3z=0}
        G={(x,y,z) de R^3 /x+y-z=0 et 2x-y+z=0}

On a F+G en somme directe.
Expliciter la projection p de R^3 sur F parallelement à G.

nous sommes en vectoriel donc d'abord F est un plan vectoriel et G est une droite vectorielle car intersecton de deux plans vectoriels qui n'ont pas la meme direction
donc F intersection G={0} donc F et G sont en somme directe
de plus ils sont supplementaires
car dim (F+G)=dimF+dimG-dimFinterG=2+1-0=3  
et F+G est un sous espace vectoriel de R^3 (car la somme de 2 ss esp vect est un s espace vectoriel)
donc F+G inclus ds R^3 et dim(F+G)=dim R^3 donc F+G=R^3


revenons a l'exercice
on F= {x^3/ p(x)=x}=Ker(p-Id)
et G={x^3 / p(x)=0}=Kerp


donc

Ker(p-Id)={(x,y,z) de ^3 / x-2y+3z=0}
Kerp={(x,y,z) de ^3 /x+y-z=0 et 2x-y+z=0}

soit A la matrice de p dans la base canonique

soit X(x,y,z) XKerpAX=0

donc on peut affirmer que A est de la forme
  (1 1 -1 )
A (2 -1 1 )
   (a b c )

il reste a utiliser la seconde information Ker(p-Id)={(x,y,z) de R^3 / x-2y+3z=0}
soit X(x,y,z) XKer(p-Id)(A-Id)X=0

on obtient a=1 b=-2 et c-1 =3 soit c=4

donc    (1 1 -1 )
      A (2 -1 1 )
        (1 -2 4 )







Posté par marco (invité)re : Espace Vectoriel 13-05-05 à 21:11

Bonjour tout le monde!
Merci pour vos conseils!
En fait j'ai finalement réussi sans utiliser la solution proposée(merci encore) parce que nous venons juste de commencer les matrices!
J'ai simplement utilisé la supplémentarité et utilisé un systeme linéaire!
Voila merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !